ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мышца. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1777 и 1779.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:54.65841, 41.243165 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Мышца - Шиловский район - Рязанская область
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Николая Чудотворца - Мышца - Шиловский район - Рязанская область
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 марта 2017

В качестве села Мышцы упоминаются в списке с писцовых книг Касимовского уезда 1627 г., где вместе с селом Ерахтуром значатся в вотчине касимовского царевича Сеит-Бурхана: «село Мышца по обе стороны речки Мышцы, а в нем церковь Николы чудотворца древяна…». Упоминается церковь чудотворца Николая в селе Мышце и в окладных книгах 1676 г.

Вместо упоминаемой в ХVII ст. деревянной Николаевской церкви в селе Мышцах, в 1777 г. начато строение новой, в прежнее храмонаименование, также деревянной и с такою же колокольнею. В 1847 г. церковь и колокольня покрыты были новым тесом, обиты наружные стены, устроен каменный фундамент и возобновлен был иконостас и иконы. В 1876 г. при ней устроен теплый придельный храм в честь св. Димитрия Мироточивого, освященный в 1875 г. Довольно значительные поправки по церкви, кроме устройства новой колокольни, производимы были и в 1880 г.

Земли при Николаевской церкви состоит: под церковью и кладбищем 2 дес., усадебной 3 дес., пахотной 27 и луговой 4 дес., на каковую землю имеется план и межевая книга.

В состав прихода, кроме села, входят деревни Малые и Большие Пекселы, в коих числится муж. пола 1151 душа, жен. пола 1198 душ, в том числе грамотных только 172 человека обоего пола, хотя в приходе, кроме школы в селе, существующей с 1861 г., есть школа и в дер. Пекселах.

В Никольском причте по указу 1722 г. положены: священник, диакон, дьячок и пономарь, то же число лиц состоит и в настоящее время. С 1874 г. прихожане Николаевской церкви, считая сбор платы за требоисправления для своего причта обременительным и унизительным, заменили его ежегодным жалованием в количестве 1000 руб., выдаваемых по третям года.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.