Бодайбо. Церковь Рождества Христова.

Бодайбо. Церковь Рождества Христова

Декоративный водопад на территории храма
Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Валерий Антипин

Северная таежная территория будущих Ленских золотых приисков не осваивалась русским населением вплоть до 1840–х годов, до времени обнаружения здесь золота. Лишь в 1863 г. была подана заявка на открытие Степаново-Афанасьевского участка, названного затем Бодайбо. В 1903 г. быстро развивающемуся поселку присвоили статус города.

Деревянную церковь возвели в 1876 г. и значительно перестроили в 1910 г., пребрав среднюю часть храма и колокольни, увеличив габариты постройки. Общие размеры здания снаружи после ремонта стали: длина – 15 саженей, ширина – 4 сажени, высота до потолка 7 аршин, до колокольни –11 аршин, колокольня до креста 13 и ¾ аршина. Иконостас со всеми иконами был выписан из Москвы. Христорождественская церковь, как и все другие приисковые церкви, находилась в ведении Якутской епархии.

Закрыли церковь по постановлению президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 29.03.1934 г. Часть ее разрушили, а в оставшемся помещении расположился райком комсомола.

В 1945 г. церковь была возвращена верующим, но уже в значительно перестроенном виде. В 1987 г. зданию попытались придать вид храма, надстроив небольшим четвериком и увенчав главой с крестом.

Первоначальный облик Христорождественской церкви был типичным для русского стиля начала 20 в., получившего высочайшее одобрение еще в конце 1830-х годов. Крупный одноглавый храм с ярусной шатровой колокольней близок типовым проектам церквей, разработанным под руководством К. Тона. Храм и колокольню объединяло общее основание, верх которого опоясывал выразительный зубчатый фриз. Массивная глава храма была установлена на широком восьмигранном барабане. Более высокую стройную колокольню венчал глухой шатер с кокошниками в основании граней.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000.