Самбор. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Самбор. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Самборский район, г.Самбор, площадь Церковная, 5

Координаты: 49.516478, 23.195191
Проезд:От Центрального железнодорожного вокзала г.Львов до Самбора регулярно курсируют маршрутные такси. Расстояние 75 км.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Самбор, Самборский район, Украина, Львовская область
Фотоснимок с почтовой открытки, увидевшей свет в 1905 году
Фото нач.ХХ века. Польская национальная электронная библиотека

Алексей Кротов  12 марта 2016

Греко-католический храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе был построен в 1728г. на средства магнатов Комарницких на месте первой деревянной церкви, которую польские власти разрешили построить внутри города в 1558г. А до появления деревянной церкви православные жители города молились в небольшой деревянной часовенке, стоявшей на окраине городка. В новый храм из старого деревянного была перенесена Чудотворная Самборская икона Божьей Матери, которая считается одной из древнейших в Украине. После Второй мировой войны икона считалась утерянной, но в 1996г. была найдена, отреставрирована и возвращена в храм. Туристов же и молодоженов больше привлекает тот факт, что в церкви Рождества Богородицы хранится частичка мощей Св. Валентина-покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище Святой Присциллы в Риме, часть святых мощей в 1759г. были переданы Ватиканом на временное хранение в Самбор. Да так и остались в Самборе по сегодняшний день. В День Всех влюбленных и на Сретение мощи обносят вокруг храма и на неделю выставляют на тетраподе для всеобщего поклонения.

Из книги-путеводителя: Палков Т.А. Западная Украина, ч.2, изд-во"Ладекс", 2011г.- г. Львов.