Шептуховка. Церковь Николая Чудотворца в Николаевке-Янове.

Шептуховка. Церковь Николая Чудотворца в Николаевке-Янове
Ростовская область, Чертковский район, село Шептуховка.

Марина Зуйкова  31 мая 2019

Областной Государственный архив сообщает, что по народному преданию слобода Шептуховка заселена около 1705 года. Первыми поселенцами были малороссы. Пришли они из Харьковской и Черниговской губерний. В 1790 году в слободе была построена церковь помещиком войсковым старшиной Максимом Яновым. В 1822 году в слободе было 113 дворов, жители слободы занимались землепашеством. К 1915 году в слободе Шептуховка 386 дворов, 3492 десятин земли, население составляло 3910 человек. В слободе находилось: волостное и сельское правление, судно-сберегательное товарищество, церковь, церковно-приходская школа, две вальцовые мукомольные мельницы, два маслобойных цеха и 15 вертяков.

Областной архив от 21 марта 1966 года, №172 - справка