Усадище (Масельга). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Усадище (Масельга). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №38772887)
Дмитрий Волохов
Восточный фасад. Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №38772845)
Дмитрий Волохов
Средняя часть южного фасада. Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №38772901)
Дмитрий Волохов
Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №38772846)
Дмитрий Волохов
Главок церкви Благовещения. Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №38772866)
Дмитрий Волохов
Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №38772932)
Дмитрий Волохов
Фото Машечкина В. М. 1912 г. НА ИИМК РАН
Дмитрий Волохов

Усадище (Масельга), Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь

С 1694 года существовала деревянная холодная церковь во имя Воскресения Христова, разобранная в 1862 году. Новая деревянная церковь во имя Воскресения Христова построена в 1862 году (арх. Яковлев), освящена 5 июля 1864 года.

Вторая церковь – деревянная, престолов два: Благовещения Пресвятой Богородицы и Св. Николая Чудотворца.

В 1899 году в приходе состояли Масельгский погост, деревни Усадище, Залужье, Заречье, Кивуя, Кумин Бор, Регачево, Вымово, Надозерье, Малое Мурово, Сельга, Большой Перетник, Подолково, Дерново, Тихомирово, Загрядище, Горка (418 дворов, 1008 мужчин, 1114 женщин).

Марина Зуйкова  18 января 2024

Масельгский погост имеет древнюю историю. Упоминание о нём («на Масиеге низ Сяси») можно встретить в приписке (не позднее 1282 г.) к Уставу 1137 г. князя Святослава Ольговича. В Писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной в 1583 г. о Воскресенском на Масельге погосте записано: «На погосте церковь Воскресения Христова, а другая церковь Благовещенья Пречистые, деревянные». Дворы: попа, дьячка, пономаря, проскурницы и три кельи, «а в них живут нищие, питаютца о церкви Божии».

«Масельгский погост находится в 180 вер. от Петербурга, в 30 вер. от Новой Ладоги, в 18 вер. от станции Колчанова и в 20 вер. от станции «Сясьские Рядки». Погост стоит на возвышении, в 150 саж. от речки Масельги, вытекающей из «Сокольяго мха» и втекающей в Сясь».

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. 1664.

Деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы существовала на Масельгском погосте ранее 1583 г. В справочнике «Земля Невская Православная» дана краткая справка о Благовещенской церкви: {Деревянная, до 1582 г.}. Деревянная, начало XVIII в., с приделом свт. Николая. Не сохранилась.

Церковь деревянная, холодная, с тёплым приделом. «Престолов в ней два: первый – в настоящей церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и другой – в приделе во имя Святителя чудотворца Николая». В большинстве клировых ведомостей 19-20 вв., составленных священниками Масельгского погоста о Благовещенской церкви, записано: «Построена неизвестно когда, кем и на какую сумму». Но всё же, за отдельные годы в ведомостях о церкви встречаются сведения, что в 1627 г. к ней пристроен тёплый придел во имя Святителя чудотворца Николая, а в 1664 г. перестроена церковь. «Длина её 4½ саж., ширина – 2 саж., высота – 2 саж. 1 арш. Длина придела 4 саж., ширина – З½ саж., высота – 1½ саж. Покрыта двойным тёсом «со скалбою», главы – деревянною «чещею», стены окрашены охрою, кровля – шведскою муммиею, главы – медянкою. Антиминс главного алтаря освящен Палладием, епископом Ладожским, 25 февраля 1868 г. Антиминс придела – митрополитом Гавриилом 14 сентября 1780 г.».

По материалам: «Историко-статистические сведения о СПб епархии». СПб. Вып. IX. 1884. С. 305.
Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006. С. 133. ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 113. Клировые ведомости. «Историко-статистические сведения о СПб епархии». СПб. Вып. IX. 1884. С. 306.