Кривошин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кривошин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1670. В 1866 году Кривошинский костёл был переосвящён в православный храм.
Брестская область, Ляховичский район, поселок Кривошин (д.Кривошин,ул.Советская,36)

Боковой фасад. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

В 1866 г. Кривошинский костёл (1670 г.) был переосвящён в православный храм. Настоятелем храма стал воспитанник МинДС отец Александр Барановский, прослуживший в Кривошине более 60-ти лет. В 1884-1885 гг. в храме произведён капитальный ремонт.

Последним священником перед закрытием храма, во времена «хрущёвской оттепели», был иерей Якубчик Василий Иванович, 1913 года рождения. 26 декабря 1969 г. он переводится в соседний Островской приход, и для Кривошинского прихода наступил тяжёлый период забвения и бездуховности.

В 1991 г. Епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун) направляет в Кривошин священника Веренича Анатолия Андреевича, который много потрудился в реставрации храма и приходской жизни. На его место летом 1994 г. был назначен иерей Пашкевич Григорий Николаевич, дослуживший до декабря месяца, а далее с 13 декабря 1994 г. и по декабрь 2009 г. в Свято-Покровском храме села Кривошин настоятельствовал священник Шелест Константин Александрович, 1947 года рождения, уроженец Столинщины. В 2008 г. на базе этого прихода образовалась новая община в д. Святица.

3 августа 2010 г. настоятелем храма назначается иерей Владимир Тыновец.

Алексей Кротов  11 февраля 2022

Эта деревня возникла по соседству с одним из старейших поселений Ляховщины - имением Репихов, которое теперь стало частью Кривошина. Метрика Великого Княжества Литовского упоминает Репихов под 1481 годом как владение Ильиничей. Последний представитель этого рода - Юрий, граф "на Мире", умирая бездетным, завещал свои владения, в том числе и Репихов, двоюродному брату Миколаю Крыштофу "Сиротке". А тот подарил имение Несвижскому коллегиуму иезуитов. Благодаря последним здесь в 1670 году был заложен небольшой деревянный костёл, который 70 лет спустя заменили монументальной двухбашенной трёхнефной базиликой в стиле барокко. В 1772 году король Станислав Август Понятовский подарил Кривошин вместе с усадьбой Репихов литовскому надворному подскарбию Антонио Тизенгаузу. В кон. ХVIII века владения перешли к роду Потоцких.

Потоцкие много сделали для кривошинского костёла, основательно обновив его. Одна из представительниц семейства, Йозефа Потоцкая, даже подарила костёлу орнаты (часть облачения католического священника) собственного изготовления. В 1864 году, после национально-освободительного восстания Калиновского (1863-1864), костёл был передан Православной церкви, а к 1866 году был значительно перестроен в ретроспективно-русском стиле. Однако обильная декорация на фасадах, возведение колокольни и купола на высоком барабане не изменили, во всяком случае существенно, барочной пластики интерьера. Как мы видим, храм трёхнефный с полукруглой апсидой. Главный фасад включает 2 башни с треугольными фронтонами на сферических деревянных барабанах. Между башнями - восьмигранная звонница с шатром и главкой. В центре фасада полукруглый фронтон. В композиции храма доминирует массивный купол на барабане. В храме, в основном, переделаны главный и боковой фасад. Объём здания прорезают окна, оформленные в виде ниш. Особый интерес представляют ниши-кресты, расположенные в зубчатых проёмах. Его внутренний объём перекрыт ажурными сводами, крестовыми над главным, и стрельчатыми над боковыми нефами.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы функционировал до 1969 года, после чего был закрыт. За 22 года здание постепенно пришло в упадок и немного разрушилось. Вновь, богослужения в Покровском храме начались в 1991 году, после того как сюда был приписан священник Веренич Анатолий Андреевич по указанию епископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна).

С сайта: sportturizm.lyahovichi.brest.by/Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Кривошин и из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013