ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Боровичи. Часовня Модеста, патриарха Иерусалимского.

Часовня Св. Модеста над родником


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Модеста, архиепископа Иерусалимского
Год постройки:между приблизительно 1880 и приблизительно 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Новгородская область, Боровичский район, г. Боровичи, квартал между ул. Коммунарной, Майкова, Советской и Комсомольской

Координаты:58.387837, 33.912839


Добавить фотографию
Часовня Модеста, патриарха Иерусалимского - Боровичи - Боровичский район - Новгородская область
1900—1915 год фото с сайта https://pastvu.com/p/431118
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1915




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 марта 2016

Часовня Св. Модеста патриарха. В период монголо-татарского ига русские города нередко подвергались разграблению и разрушению. Но они вновь восстанавливались. Вот почему русским людям стал очень близок образ св. Модеста, патриарха Иерусалимского, жившего в VII веке. В это время персами и евреями были разрушены все христианские святыни Иерусалима и его окрестностей. Архиепископ Иерусалимский Модест сумел восстановить поруганные святые места.

Именно в период татаро-монгольского нашествия монахами Свято-Духова монастыря была воздвигнута над родником часовня в честь св. Модеста. Впоследствии это место оказалось в центре г. Боровичи, между улиц Коммунарной (Екатерининской), Майкова (Троицкой), Советской (Бежецкой) и Комсомольской (Тверской).

В XIX в. на месте старинной часовни была построена новая. Она была деревянная, построена в виде квадрата, обшита и покрыта тесом, покрашена масляной краской, с западной стороны имела красивое крыльцо с высокой лесенкой. Снаружи ее стены были украшены иконами. На небольшой главке был возведен окованный железом деревянный крест на яблоке. Внутри часовни был установлен одноярусный иконостас, окрашенный белой краской. В нем было пять больших икон. На главной храмовой иконе были изображены св. Модест и св. мч. Власий, которые являлись покровителями животных. Венцы над этими святыми были позолочены. Очень красивым был образ Спасителя, рядом с ним находилась икона Божией Матери со св. Николаем. Был в иконостасе и образ св. Параскевы. Низ часовни был сделан из красного кирпича. Там и находился колодец, обложенный также красным кирпичом. Толпы народа собирались к этой часовне за святой водой, особенно в праздник св. Модеста. Часовня имела деревянное ограждение с каменными воротами.

В 30-е годы ХХ века часовня была разрушена. Пожарные засыпали колодец и проложили через него дорогу, но сильный источник уничтожить полностью так и не удалось. Сейчас он вырывается наружу в нескольких местах, затапливая подвалы многих домов. И по-прежнему небольшой родник выбивается на месте старой часовни, напоминая людям о необходимости восстановления святого колодца в прежнем виде.

http://www.borovishi.narod.ru/chasovni_torg_st.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.