Огородниково (Бордаково). Церковь Спаса Преображения.

Огородниково (Бордаково). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Рязанская область, Спасский район, Огородниково (Бордаково)

Церковь Спаса Преображения, , Огородниково (Бордаково), Спасский район, Рязанская область
Марий

Марина Зуйкова  26 июля 2016

Село расположено на р. Истье и упоминается в писц. кн. 1629-31 гг. как с. Бардаково (Бордаково), Дятьково тож.

В летописях 1629 года сказано следующее: «Погост (село) на реке Истье, на государевой земле Дятковской церковь Преображения. В приходе к храму села Дятьково имеются деревни Бордаково, Быхово, Слобода Ерофеева да деревня Пахотино». Жили здесь тогда в основном дворяне-однодворцы да дети боярские (это, наверное, и стало поводом для легенды), а в д. Бордаково селились татары, позднее крещеные. Видимо, поэтому и назвали деревню таковым именем, за татарские обычаи, не похожие на русские. По словарю В. Даля слово «бурда» - «дурная смесь» из татарского языка. А названия прилипчивы в памяти народной. Деревенька, расположенная возле села, впоследствии слилась в один поселок, а название ее Бордаково уцелело. В годы коллективизации был образован колхоз «Огородник». По его названию переименовали и само село.

Бордаково, Дятьково тож, упоминается в писцовых книгах 1629-31 гг. как «погост на государевой земле с церковью Преображения Господа нашего Иисуса Христа…». По окладным книгам 1676 г. – село Дятьково с церковью Преображения Господня.

Каменная в селе Бордакове Преображенская церковь с такою же колокольнею построена в 1771 г. помещиком Иваном Осиповичем Сазоновым. Церковной земли при ней состоит: под церковью и кладбищем ½ дес., усадебной 1 дес. 1019 саж., пахотной 20 дес., луговой 4 дес. под оврагами и под кустарником 10 дес., на каковую землю у причта имеется план и межевая книга.

В версте от села Бордакова сохранилось городище, расположенное на берегу болота Мартемьяновского, имеющее в окружности до 75 саж, в котором, по преданию, жили богатырки.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Слободка, Бордаковские выселки и Похотино, в коих числится муж. пола 741 душа, жен. пола 779 душ. В причте состоят: священник, диакон и псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Фундамент данной церкви можно увидеть и ныне на старом погосте села. Имеется также памятный крест, посвященный данной церкви.

26 июля 2016, Марий.

По воспоминаниям уроженки села, церковь была взорвана в 1943 году для добычи кирпичей, которые планировали использовать на восстановление разрушенного во время войны Смоленска.