ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Огородниково (Бордаково). Церковь Преображения Господня.


Огородниково (Бордаково). Церковь Преображения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:1771.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рязанская область, Спасский район, Огородниково (Бордаково)

Координаты: 54.348196, 40.193204 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Преображения Господня, Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Огородниково (Бордаково), Спасский район, Рязанская область
Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1915
Церковь Преображения Господня, , Огородниково (Бордаково), Спасский район, Рязанская область
Марий
8 марта 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  26 июля 2016

Село расположено на р. Истье и упоминается в писц. кн. 1629-31 гг. как с. Бардаково (Бордаково), Дятьково тож.

В летописях 1629 года сказано следующее: «Погост (село) на реке Истье, на государевой земле Дятковской церковь Преображения. В приходе к храму села Дятьково имеются деревни Бордаково, Быхово, Слобода Ерофеева да деревня Пахотино». Жили здесь тогда в основном дворяне-однодворцы да дети боярские (это, наверное, и стало поводом для легенды), а в д. Бордаково селились татары, позднее крещеные. Видимо, поэтому и назвали деревню таковым именем, за татарские обычаи, не похожие на русские. По словарю В. Даля слово «бурда» - «дурная смесь» из татарского языка. А названия прилипчивы в памяти народной. Деревенька, расположенная возле села, впоследствии слилась в один поселок, а название ее Бордаково уцелело. В годы коллективизации был образован колхоз «Огородник». По его названию переименовали и само село.

http://www.history-ryazan.ru/node/15062


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 марта 2017

Бордаково, Дятьково тож, упоминается в писцовых книгах 1629-31 гг. как «погост на государевой земле с церковью Преображения Господа нашего Иисуса Христа…». По окладным книгам 1676 г. – село Дятьково с церковью Преображения Господня.

Каменная в селе Бордакове Преображенская церковь с такою же колокольнею построена в 1771 г. помещиком Иваном Осиповичем Сазоновым. Церковной земли при ней состоит: под церковью и кладбищем ½ дес., усадебной 1 дес. 1019 саж., пахотной 20 дес., луговой 4 дес. под оврагами и под кустарником 10 дес., на каковую землю у причта имеется план и межевая книга.

В версте от села Бордакова сохранилось городище, расположенное на берегу болота Мартемьяновского, имеющее в окружности до 75 саж, в котором, по преданию, жили богатырки.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Слободка, Бордаковские выселки и Похотино, в коих числится муж. пола 741 душа, жен. пола 779 душ. В причте состоят: священник, диакон и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.



Комментарии и обсуждение


Фундамент данной церкви можно увидеть и ныне на старом погосте села. Имеется также памятный крест, посвященный данной церкви.

26 июля 2016, Марий.

По воспоминаниям уроженки села, церковь была взорвана в 1943 году для добычи кирпичей, которые планировали использовать на восстановление разрушенного во время войны Смоленска.

11 декабря 2022.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.