Макарьино (Кожа, Кожский погост). Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь в Усть-Коже

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Год утраты:1985 (сгорела от детской шалости)
Архангельская область, Онежский район, село Макарьино

Вид на Крестовоздвиженскую церковь с северо-востока, фотография В.В. Сокирко с сайта www.onegaonline.ru
1 июля 1967
Церковь Воздвижения Креста Господня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на четверик Крестовоздвиженской церкви с востока. Фотография художника В.А. Плотникова, 1905-1907 годов сайта arni.petrsu.ru
Вид на Крестовоздвиженскую церковь с востока. Фотография 1960-х годов в сайта arni.petrsu.ru
Вид на Крестовоздвиженскую церковь с юго-запада. Фотография 1960-х годов в сайта arni.petrsu.ru
Вид на Крестовоздвиженскую церковь и погост с юга. Фотография 1960-х годов в сайта arni.petrsu.ru
Церковь Воздвижения Креста Господня, Вид на Крестовоздвиженскую церковь в колокольни погоста. Фотография художника В.А. Плотникова, 1905-1907 гг. С сайта www.archnadzor.ru   <br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на Крестовоздвиженскую церковь и колокольню с востока. Фотография художника В.А. Плотникова, 1905-1907 гг. С сайта arni.petrsu.ru

Марина Зуйкова  13 июля 2016

Шатровая Крестовоздвиженская церковь (1769) высотой своей и внушительностью превосходила более скромную кубоватую старушечку. К ней не пристраивалось трапезной и приделов, потому она воспринималась целостно, как столпное сооружение, как чистый тип шатрового храма (независимо от спорной даты постройки). Лишь невысокая крытая галерея обводила храм с западной и северной сторон. Из галереи внутрь храма вела двустворчатая дверь стрельчатой формы, расписанная цветами в народном стиле, что придавало внутреннему помещению праздничную нарядность.

Точное время постройки Крестовоздвиженской церкви в Усть-Коже не известно. Предположительно её датируют 1769 годом. Это шатровый храм с основанием в виде восьмерика на четверике, пятигранным алтарём и асимметричной рубленой папертью. Над углами четверика располагались традиционные для нижней Онеги кокошники.

Ансамбль погоста Усть-Кожа представляет наиболее распространённую на нижней Онеге композицию, в которой доминирует шатёр...

Воздвижения Креста Господня, церковь. Деревянная церковь на подклете, сооруженная в 1769 году. Высокий четверик, завершенный кубоватой кровлей с пятиглавием, с пятигранным алтарем, крытым бочкой. С запада к церкви примыкала трапезная. В XIX в. трапезная расширена, стены обшиты тесом. Закрыта не позже 1930-х годов. Сгорела в 1985 году. Главка Крестовоздвиженской церкви демонтирована и увезена в Малые Карелы.