Дубровская (Орловское). Церковь Богоявления Господня.

Дубровская (Орловское). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архангельская область, Устьянский район, Дубровская (Орловское)

1 января 1915
Церковь Богоявления Господня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Дубровская (Орловское), Устьянский район, Архангельская область
Фото 1910-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор Константин Федорович Некрасов

Андрей Агафонов  3 марта 2016

Орловский приход. Современное местоположение: д. Дубровская на левом берегу реки Устья (приток Ваги), Устьянский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

В приходе к середине XIX века имелось три церкви - Христорождественская, Николаевская, Богоявленская. Орловская Христорождественская церковь, каменная, 1865 г. Престолы в честь Рождества Христова, пророка Илии, Успения Божией Матери. Новоустроенный храм во имя Успения Божией Матери освящён 9 октября 1878 г. Богоявленская церковь, 1756 г., деревянная. Стояла на берегу р. Устьи. В начале XX века предполагалось разобрать церковь, так как в связи с подмытием берега возникли опасения, что церковь может упасть. К тому же здание со временем несколько наклонилось. Иконостас и внутреннее убранство церкви были вынесены во время пожара соседней Николаевской церкви в 1861 г., а трапеза уничтожена, с разрешения епархиальной власти, в 1886 г. Императорская археологическая комиссия направила в с. Орловское своего сотрудника Д.В. Милеева, который сообщил, что "сруб церкви очень прочен и что хотя берег реки близко, но пока он не угрожает целости здания (Дело 1904 г. №150)."

В 1907 г. было принято постановление ИАК: "1) признать церковь весьма интересной по превосходным пропорциям, а наклон ее не имеющим угрожающего значения, 2) просить причт и старосту принять меры против дальнейшей неправильной осадки церкви и отремонтировать ее для богослужения." В клировой ведомости 1916 г. Богоявленская и Николаевская церкви не упоминались. Приходское попечительство было открыто при Орловской Христорождественской церкви в 1873 г., председателем избран крестьянин Петр Коптяев.