ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дубровская (Орловское). Церковь Богоявления Господня.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1756.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:61.168515, 43.626315 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Дубровская (Орловское) - Устьянский район - Архангельская область
Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1915
Церковь Богоявления Господня - Дубровская (Орловское) - Устьянский район - Архангельская область
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  3 марта 2016

Орловский приход
Современное местоположение: д. Дубровская на левом берегу реки Устья (приток Ваги), Устьянский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.
В приходе к середине XIX века имелось три церкви - Христорождественская, Николаевская, Богоявленская. Орловская Христорождественская церковь, каменная, 1865 г. Престолы в честь Рождества Христова, пророка Илии, Успения Божией Матери. Новоустроенный храм во имя Успения Божией Матери освящён 9 октября 1878 г. Богоявленская церковь, 1756 г., деревянная. Стояла на берегу р. Устьи. В начале XX века предполагалось разобрать церковь, так как в связи с подмытием берега возникли опасения, что церковь может упасть. К тому же здание со временем несколько наклонилось. Иконостас и внутреннее убранство церкви были вынесены во время пожара соседней Николаевской церкви в 1861 г., а трапеза уничтожена, с разрешения епархиальной власти, в 1886 г. Императорская археологическая комиссия направила в с. Орловское своего сотрудника Д.В. Милеева, который сообщил, что "сруб церкви очень прочен и что хотя берег реки близко, но пока он не угрожает целости здания (Дело 1904 г. №150)."

В 1907 г. было принято постановление ИАК: "1) признать церковь весьма интересной по превосходным пропорциям, а наклон ее не имеющим угрожающего значения, 2) просить причт и старосту принять меры против дальнейшей неправильной осадки церкви и отремонтировать ее для богослужения." В клировой ведомости 1916 г. Богоявленская и Николаевская церкви не упоминались. Приходское попечительство было открыто при Орловской Христорождественской церкви в 1873 г., председателем избран крестьянин Петр Коптяев.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=957

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.