Лосиновка. Церковь Иоанна Богослова (старая деревянная).

Лосиновка. Церковь Иоанна Богослова (старая деревянная)
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Черниговская область, Нежинский район, Лосиновка

Вторая Иоанно-Богословская церковь была освящена в 1733 году и находилась на месте, где теперь сооружен памятник Т.Г. Шевченко.

В начале 20 в. церковь уже не могла вместить всех верующих. После строительства новой церкви планировалось перенести старую церковь в хутор Гармащину, но этому помешала новая власть со своей идеологией.

1 июня 1896 года в Лосиновцы состоялось собрание  жителей городка, на котором было единогласно принято решение о строительстве нового большого храма, который мог бы вместить всех желающих. Новую церковь начали строить по проекту Успенской церкви.

Храм строился всем селом и был освящен в 1914 году. Пятиглавая по своей форме церковь представляла собой ковчег. Четыре меньших купола с разных сторон окружали центральный, который добавлял особой стройности силуэту церкви. На зеленых куполах под блестящим солнцем сияли позолоченные маковки с металлическими ажурными крестами. Фигурная кладка из красного кирпича предоставляла церкви особого парадного вида, от чего в народе ее стали называть «красной». Длина церкви составляла 40 метров, а ширина – 22 м.

В 1929 году церковь была закрыта под предлогом переоборудовать ее под электростанцию. Во время страшного голода 1930-х годов в церкви складывали отобранное у людей зерно, в 1937 году церковь была полностью разрушена. Древнейшее кладбище сравняли с землей, позже на этом месте был построен Дом культуры и памятник Ленину.

В 2004 году в Лосиновцы началось строительство четвертого в истории поселка Иоанно-Богословского храма. На месте последнего храма, где до недавнего времени стоял памятник Ленину, община планирует возвести часовню.