Илезский Погост. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Илезский Погост. Церковь Георгия Победоносца (старая)

Старинное фото
Фото из книги М.В. Красовского "Курс истории русской архитектуры" 1916 года
Рисунок начала ХХ века. Автор Ф.М. Вахрушов

Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Илезская Николаевская церковь, 1763 года, деревянная. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского (12 октября 1868 г. освящён после ремонта).

Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

Марина Зуйкова  29 декабря 2018

Илезский погост расположен на севере Тарногского района. Вглядываясь в фото начала ХХ века, поражаешься мастерству формирования ансамбля, органично сливающегося с рельефом и окружающей застройкой. Два деревянных и каменный храмы, кажется, выросли из холма над рекой.

Деревянный Николаевский Илезский храм, 1763 года, также присутствует в опубликованных Известиях Императорской археологической комиссии, но по причине сходства их силуэта и размеров возможно их изображения с Поцким Георгиевским в журнале перепутаны. Хотя, как выяснилось, на Поцком погосте был третий деревянный теплый храм.

Илезский храм имел двухскатную кровлю, а не бочку над алтарной частью и крыльцо на выносах. Тому есть подтверждение: фотоматериалы начала ХХ века и рисунки Вахрушова Ф. М. Сходство же с Поцким Георгиевским заключается в том, что оба храма имели шатровое завершение и двойной алтарный прируб.

Второй деревянный храм, Флоро-Лаврский Илезский, 1777 года, построен был в иных традициях: восьмерик на четверике. К храму примыкала восьмигранная же колокольня, которая, судя по фотографии начала ХХ века, находилась в аварийном состоянии.

До нашего времени дошел лишь каменный храм, но и тот не избежал утрат: его силуэт значительно изменился с потерей колокольни.

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=133&pn=7