Ратно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ратно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская обл., Ратновский р-н, с. Ратно, ул. Школьная

По одним данным, храм был построен в 1614 году, а другие источники утверждают, что дата возведения – позже 1793 года. В 1882 году к основному зданию церкви была пристроена трехъярусная колокольня, а также два равных по площади помещения по бокам от алтаря, обращенных на запад и восток. Поначалу помещение имело двускатную крышу с декоративной маковкой на гребне, а после реконструкции была сделана каркасная конструкция в виде четырехскатной крыши-палатки. Церковь Рождества Богородицы является, по сути, единственной с такой древней историей достопримечательностью Ратного.

Т.  29 августа 2017

Считают, что Рождество-Богородичная церковь возведена еще в 1614 году. После основательной перестройки церковь освятили в 1793 (или 1795) году. Ризницу к алтарю и колокольню к старому преддверию достроили в 1882 году. В 2014 году праздновали 400-летие церкви (с 1614 г.), хотя в других источниках ее датируют все же 1795 годом. Древнейшая сохранившаяся достопримечательность сакральной архитектуры в Ратно. Памятник архитектуры национального значения, в пользовании православных Московского патриархата.

Расположена на юго-западе от центра Ратно, возле ул. Школьная. Алтарь церкви с пристроенной ризницей ориентирован на юг. В основе планирования святыни - большой неф. С севера к ней через небольшую пристройку прилегает деревянная одноярусная колокольня, высота стен которой не выше высоты стен нефа. Боковой вход есть в западной стене нефа. Окна в стенах церкви заменены пластиковыми. На территории стоит часовня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/ratne.html

Село Ратно расположено при реке Припяти и при ее притоках, местность низменная, болотистая. Деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1775 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 1308 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 200 саж. от церкви, построены в 1905 г., неудобные, холодные, надворные постройки прочные. Есть огород.

Земли 158 дес., в 7 кусках, расположена до 9 верст от дома: усадебной 2 дес., пахотной 70 дес., сенокосной 10 дес., молодого соснового леса 4 дес., кустарников и болота 20 дес., сыпучего песку около 50 дес.

Приписные деревни: Лучичи, в которой на приходском кладбище находится церковь Казанской Божией Матери, и Конище, в которой на кладбище находится Иоакимо-Анновская церковь. Богослужения в приписных церквах совершаются по воскресным дням поочередно. В приходе школы нет.