Большеречье. Церковь Александра Невского.

Церковь Александра Невского при историко-культурном комплексе "Старина сибирская"

Россия, Омская область, Большереческий район, п. Большеречье, ул. Советов, д. 41

Проезд:От Омска на автобусе до п. Большеречье

Детская церковь Святого Благоверного князя Александра Невского
Ирина
Детская церковь Святого Благоверного князя Александра Невского. И памятник Святому Георгию Победоносцу.
Ирина

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  1 ноября 2016

Детская церковь святого благоверного князя Александра Невского. Поставлена в год 60-летия Великой Победы и символично несет имя защитника земли русской. В декабре 2005 года состоялось освящение храма малым чином. Уникальность детского храма заключается в том, что нести службу благочинному иерею Андрею помогают дети.

О ранее существовавшей в селе Большерецкое церкви Рождества Иоанна Предтечи

Село Большерецкое Тобольской губернии, Тарского уезда, Такмыкской волости, от уездного города в 100 верстах, от благочинного – в 5 верстах. Церковь однопрестольная, в честь Рождества Иоанна Предтечи, построена на средства прихожан и освящена в 1865 г. Зданием деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, прочна и утварью достаточна.

Население прихода 3108 душ обоего пола. В состав прихода входят: село Большерецкое (Большеречье), деревни: Красный Яр, Шипицына, Гущина, Бесстрашникова, пос. Мало-Кагаркульское, Кирсановское и выселок Моховой. Среднее число за год крещений 180, браков 30, погребений 114…

Для помещения причта имеются три общественных деревянных дома. Для священника и диакона дома прочны и удобны, а дом псаломщика требует ремонта. Жалования от казны положено: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Причтового капитала имеется 2100 руб., братских доходов за 1909 г. было 1624 руб. 16 коп.

К благоукрашению храма и устройству причтовых домов отношение прихожан нерадивое. Пасхальные молебны со св. иконами бывают только в тех домах, в которые причт приглашается. Летом, по окончании посева, бывают крестные ходы по полям, а после них, обычно по приглашению домохозяев, служатся молебны во дворах, т. е. в оградах. «Съезжий» праздник в селе 24 июня, по деревням 1 и 22 октября, 8 и 21 ноября. Богослужение в эти дни отправляется в приходском храме, а затем бывает хождение причта по домам со св. Крестом. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Население занимается хлебопашеством, рыболовством, овцеводство ведется в средних размерах: многие крестьяне имеют до 30 штук овец и излишек шерсти продается на месте скупщикам. В селе имеется один гончарный завод, 1 маслобойный, несколько кирпичных. В селе имеется: 2 мелочных лавки, 2 отделения складов земледельческих орудий, 1 пивная, 1 винная лавка и 2 маслодельных завода – общественный и частный.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.