Горка (Усть-Моша). Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Макарьинская часовня на Горке

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Архангельская область, Плесецкий район, Федовское МО, деревня Горка

Егор Сельский

Часовня в Горке была приписана к Усть-Мошенскому приходу и посвящена Святому Макарию Унженскому (Желтоводскому).

Богослужение в часовне проводилось в день почитания Макария Унженского (Желтоводского) 25 июля по старому стилю.*

По всей видимости, в советские годы часовня была утрачена.

*Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 196.

Марина Зуйкова  12 сентября 2021

Часовня в деревне Горка располагалась в двух верстах от церкви, была освящена в честь преподобного Макария Унженского. Богослужения проводились 25 июля.

«Часовня бревенчатая, крыта тёсом, обшита и окрашена. Длины 3 сажени, ширины 2 сажени 1 аршин, высоты до карниза 7 аршин, а всей высоты 4 сажени 2 аршина. Окон 3, 4х3 четверти. Внутри высота 14 четвертей. Иконостас длиной 6 аршин, высотой 14 четвертей. Оценена в 100 руб.».

Автор: Зинина О.А. «Деревянные часовни Устьмошского прихода. Новые исторические исследования». Журнал «Ученые записки Петрозаводского государственного университета», Рубрика: Историография, источниковедение и методы исторического исследования. 8 (185) выпуск, 2019 г., с. 35. https://readera.org/read/147226535