Бартне. Церковь Космы и Дамиана.

Cerkiew Świętych Kosmy i Damiana

Бартне. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Польша, Малопольское воеводство, Повят-Горлицкий, гмина Сенкова, село Бартне.
Polska, Małopolskie, Powiat-Gorlicki, gmina Sękowa, wieś Bartnem.

Церковь была построена в 1928 году в характерном стиле лемковской деревянной архитектуры после того, как часть жителей села перешла в православие во время так называемого Тылявского раскола. 14 ноября 1928 года в день памяти святых Космы и Дамиана состоялось её освящение.
3 марта 2006 года церковь была внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства

Рубленная церковь состоит из трёх куполов и располагается на выступающем из земли каменном фундаменте. Первый иконостас был привезён из разобранной деревянной церкви из Холмщины и был установлен в 30-е годы XX столетия. В 1947 году во время выселения лемков этот иконостас не сохранился. С этого времени сохранились только царские врата. Сегодняшний иконостас собран из современных икон. Над хорами располагаются 12 овальных икон, привезенных из разобранной церкви, находившейся до 1947 года в деревне Свежова-Руска. В храме находится копия Почаевской иконы Божией Матери. В храме установлены скамейки. Возле церкви находится поклонный крест с памятной надписью о переходе жителей Бартне в православие.