Солтон. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Солтон. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Алтайский край, Солтонский район, село Солтон, улица Молодежная, д. 34.

Проезд:от г. Бийска 100 км по Солтонскому тракту

Церковь каменная, однопрестольная, во имя св. и чудотворца Николая, построена в 1819 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 66 дес. Расстоянием от г. Томска 580 верст.

Состав прихода: село Солтон Бийского уезда, деревни: Урунская, Караканская, Акакиева, Усть-Излап, Березовский, Шаландайский, Половинский, Бобровский и Темтешинская; прихожан обоего пола 3716 душ.

Причта по штату: священник, диакон и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах для священника и диакона: жалование из казны 180 руб., от прихожан руга 675 пуд. и доходы от треб до 1009 руб. В приходе есть часовня и две приписных церкви.

В селе Солтоне церковно-приходская школа, открыта в 1887 г.

Священник Прокопий Георгиевич Тактаев, на настоящем месте с 1904 г., священник на диаконском месте Андрей Дмитриевич Лалетин, рукоположен во священника с назначением на настоящее место 21 ноября 1912 г., и.д. псаломщика Д.П. Димитриев, на настоящем месте с 1 июля 1913 г.