ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гамбург (Hamburg). Церковь Прокопия Устюжского.

Russische Kirche des heiligen Prokop


Церковь. Действует.  
Престолы:Прокопия Устюжского
Год постройки:Между 1961 и 1965.
Архитектор:Л. Н. Серов
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Германия, г.Гамбург, район Аймсбюттель, Штеллинген, Хагенбекштрассе, 10
Hagenbeckstraße 10, D-22527 Hamburg

Координаты:53.584414, 9.94691


Добавить фотографию
Церковь Прокопия Устюжского - Гамбург (Hamburg) - Германия - Прочие страны
Илья Лепетян
15 февраля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 сентября 2018

Начиная со средних веков, вольный ганзейский город Гамбург имел тесные торговые и культурные связи с Великим Новгородом, где у немцев была своя церковь ап. Петра, хотя новгородцы в Гамбурге храма не имели. Так продолжалось несколько веков. Русская православная церковь в Гамбурге существовала в 1756–1767 при посланнике бригадире Салтыкове, но после назначения нового дипломата-лютеранина была закрыта и отправлена в Киль. Известны имена ее двух священников: с 1756 — о. Петр Дмитриев, с 1758 — о. Петр Иоаннович Причетников, переведенный затем в Стокгольм. Священник получал в год 400, два причетника — по 200 рублей жалования, но «без долгов никак прожить не могли».

В начале XX века оборот торговли России через Гамбург достигал 30 млн руб., однако, как писал русский журналист, хотя «русская колония довольно значительна, но в ней все больше евреи, поляки, остзейцы; настоящих русских сравнительно мало». Православных было больше, чем русских, ибо в их число входили греки, сербы и румыны, работавшие на заводах и фабриках, — Гамбург был крупнейшим промышленным центром и вторым по числу жителей городом страны. Кроме того, через его порт шла мощная эмиграция в США и Аргентину из Галиции, Буковины и Украины, включавшая множество православных верующих.

Отсутствие постоянной и большой русской колонии все время препятствовало открытию в городе храма и поэтому когда в 1872 саратовский купец-выкрест Эдуард Крий предложил ее построить с помощью пожертвований, то Синод отклонил это предложение, поскольку тогда в Гамбурге проживало всего 10 русских. Начиная с 1886 служить литургии в Гамбург приезжал из Берлина прот. Алексей Мальцев, председатель Свято-Владимирского братства. Они проходили в канцелярии российского консульства или на квартирах его чиновников.

В 1898 для постройки храма, проект которого составил А. И. фон Гоген, была выдана сборная книга, но собранных денег хватило только на покупку за 30 тыс. марок (из которых 10 тыс. дал московский купец Иоганн Берстлинг) в апреле 1901 трехэтажного дома на Бемервег, 4, на верхнем этаже которого, после приспособления, была 19 декабря 1901 освящена Никольская церковь, вмещавшая всего 30 человек. Она была устроена Свято-Владимирским братством «в память выздоровления от тяжкой болезни Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».

В 1905 был в рассрочку приобретен соседний дом № 2 на средства, пожертвованные судовладельцем Баллиным. Часть помещений в названных домах сдавалась в наем и на эти деньги содержался храм и приезжавшие служить из Берлина священники, ибо своего причта не было.

2 января 1904 в домовой церкви служил литургию епископ Алеутский и Северо-Американский Тихон (Белавин), будущий Патриарх, возвращавшийся на свою кафедру в Нью-Йорке. Об этом напоминает надпись внутри храма. Епископу Тихону прот. Мальцев сообщал, что православное духовенство, которое ехало через Гамбург в Америку и возвращалось в него, «поставлено в известность, что они могут найти себе приют в братском доме и в воскресенье или в праздники отслужить там литургию или всенощную». В том же 1904 Патриарх Александрийский Фотий подарил храму икону вмц. Екатерины. Это произошло благодаря содействию российского консула С. В. Арсеньева, который ранее долго служил в Иерусалиме.

Иконостас в церкви с написанными на нем образами был исполнен из шелка в Москве в 1760-е и предназначался для походной церкви Преображенского полка в Мемеле. Некоторое время ошибочно считалось, что он был изготовлен в конце XVIII века для вел. кн. Анны Павловны, которую сватали за шведского короля, и потому находился в русской церкви в Стокгольме, откуда был доставлен в Гамбург. В 1996 этот старинный иконостас был передан в Москву и после реставрации летом 2005 установлен в соборе Христа Спасителя в Калининграде.

В начале 1904 открылось благотворительное «Русское общество в Гамбурге», помогавшее русским, которые попали в затруднительное положение. Оно содержало библиотеку и небольшой церковный хор. В общество кроме русских входили и немцы, любившие Россию и говорившие по-русски. Богослужение в Никольской церкви круглый год вели архимандриты-греки, знавшие церковнославянский, или командированные русские священники.

Хотя после революции Гамбург не стал центром русской эмиграции, приход в нем в 1920-е увеличился до 300 человек. Домовый храм не вмещал такого числа богомольцев, и многие слушали богослужение на лестнице. Священником служил престарелый о. Николай Ордовский-Таниевский, бывший тобольский губернатор, старостой — кн. Кочубей. В этот период болгарский Царь Борис подарил храму серебряное кадило. С 1938 клир возглавил о. Евгений Ножин.

В конце Второй мировой войны в Гамбург и его окрестности хлынул огромный поток (около 10 тысяч человек) русских беженцев, в основном «остарбайтеров». Этих людей окормлял архимандрит Виталий (Устинов), будущий Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей. Во многих лагерях для «перемещенных лиц» были созданы общины и устроены временные церкви (всего в Западной Германии их было 200). В Гамбурге барачная церковь на ул. Харфестэхудэвег, 27 была освящена во имя блж. Прокопия Устюжского, который был родом из недалеко расположенного Любека.

В 1953 эта временная церковь стала кафедрой викарного архиепископа Гамбургского и Северо-Германского Филофея (Нарко), который возглавлял ее 30 лет. Именно он стал инициатором постройки каменного храма на 350 человек в самом Гамбурге, заложив его 18 декабря 1961 по проекту русского зодчего А. С. Нюренберга. Здание псково-новгородского стиля, к которому примыкает двухэтажная пристройка с квартирой священника, возводил архитектор Л. Н. Серов на участке, безвозмездно предоставленном городом, при денежной поддержке протестантских и католических церквей. Строительство обошлось в 410 тыс. марок.

Освятил церковь 3 сентября 1965 митрополит Филарет, тогдашний Первоиерарх РПЦЗ, при участии архиепископов Берлинского и Германского Александра, который в 1971–1982 служил в ней, Гамбургского Филофея, Женевского и Западноевропейского Антония и епископа Нафанаила.

Четверик здания покрыт крышей зеленого и увенчан голубой главкой, на которой начертаны золотые звезды. Над входом с перспективным порталом возвышается небольшая луковка; такая же украшает трехарочную звонницу на южном фасаде. Белоснежные оштукатуренные стены прорезаны узкими окна-бойницами. Внутри стены храма расписаны в древнерусском стиле бар. Н. Б. Мейендорфом, который исполнил также образа в двухъярусном иконостасе. В работе ему помогала дочь Елена Николаевна. Интерьер украшает красивое двухъярусное чеканное паникадило, подарок одного армянина.

Гамбургский собор стал первым русским храмовым зданием и архиерейской кафедрой на севере Германии. Кроме того, он — лучшее творение церковной архитектуры Русского Зарубежья в послевоенной Европе, ибо снаружи отличается хорошо найденными пропорциями и живописной композицией, внутри — нарядным стилизованным убранством. До 2005 настоятелем храма являлся пожилой прот. Амвросий Бакхаус из православных немцев. Для этих немцев службы проходят раз в месяц в Никольской домовой церкви.

В старинном Любеке с 1945, в приделе протестантского храма св. Екатерины, действует одноименная с гамбургской православная церковь. В обоих храмах служит ныне о. Иосиф Вовнюк.

http://www.artrz.ru/menu/1804649234/1805288666.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.