Коханово. Часовня Николая Чудотворца.

Святой источник

Купель
Святой источник
Родник

Вадим кр  4 марта 2016

Между селом Исаково и деревней Коханово Вяземского района находится святой источник. По рассказам старожилов, когда-то ещё до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь был колодец и, глядя в него, люди видели отражение иконы Божьей Матери. Там же находилась часовня, которая от старости и военного лихолетья обрушилась и ушла под воду. Спроектировал часовню художник Виктор Чайка, а макет часовни освятил епископ Вяземский Игнатий. Часовня живая, рукотворная, без новомодных материалов в отделке. Она сделана из кирпича, оштукатурена, побелена, стоит у края дороги. Хотя, судя по всему, в дедовские времена часовня все же была деревянной.

Вадим кр  14 апреля 2016

По рассказам старожилов, ещё до Великой Отечественной войны здесь был колодец и, глядя в него, люди видели отражение иконы Божьей Матери. Там же находилась часовня, которая от старости и военного лихолетья обрушилась и ушла под воду. В то время святой источник относился к церкви, находившейся в деревне Крутое Вяземского района. Шло время, не стало церкви в этой деревне, её взорвали немцы, когда узнали, что там прячут раненных советских солдат; совсем мало домов осталось в деревне Крутое.

Елена Васильевна Чурашова на собственные деньги построила для жителей деревни часовню. Место было очищено при поддержке местных жителей, освящено отцом Дмитрием, священнослужителем Преображенской Церкви. Спроектировал часовню художник Виктор Чайка, макет часовни освятил епископ Вяземский Игнатий. В планах было сделать купель и добротный спуск к источнику.

Сергей Ковров   11 июля 2018

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в 3-х км восточнее деревни Коханово и в 4-х км южнее села Исаково Вяземского района Смоленской области. Родниковая вода, прохладная, кристально чистая, дебет источника высокий. Святой источник хорошо обустроен. Рядом с дорогой соединяющей населенные пункты, построена часовня, в 35 м восточнее неё - надкладезная часовня, закрытая купальня с купелью. Часовня построена из кирпича, другие постройки из дерева.

Строительство часовни оплатила из собственных средств жительница деревни Коханово Елена Васильевна Чурашова. Часовня была построена для местных жителей, они же и помогли при расчитстке места для строительства. Место было освящено отцом Дмитрием, священнослужителем Преображенской церкви. Проект часовни создал художник Виктор Чайка, епископ Вяземский Игнатий благословил строительство. Часовня была построена в 2006 году.

В 2013 году начато благоустройство святого источника силами Иоанно-Предтеченского монастыря г. Вязьма, к нему приписан почитаемый родник. 20 июля 2015 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий освятил источник в честь святителя Николая Чудотворца и новопостроенную купальню с купелью.

Источник известен уже не одно столетие и всегда почитался святым. В 1793-м году, в рядом стоящем селе Крутое на месте деревянной была построена каменная церковь на средства помещика И.И. Шатихина. В ХIХ веке, на престольный праздник храма 19 августа, во время службы из Никольского придела исчезла чтимая икона святителя Николая Чудотворца. На другой день она была обнаружена недалеко от села на месте, где вскоре забил источник. Позже тремя помещиками над источником была построена деревянная часовня. По преданию, в святом источнике люди видели лики Божией Матери. В тридцатых годах ХХ века, по словам старожилов, святой источник неоднократно подвергался осквернению со стороны атеистов.

До войны здесь находилась келья, в которой жила монашка, приглядывающая за всем. В то время святой источник относился к церкви, находившейся в деревне Крутое Вяземского района. Часовня со временем из-за ветхости обрушилась и ушла под воду, после Великой Отечественной войны от неё остались только нижние венцы сруба. Но по молитвам святого угодника Божиего Николая и по сей день источник источает благодатную воду. С того момента, это место полюбили многие жители не только Смоленщины, но и гости Вяземского района.