Лодзь. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Była Cerkiew Świętego Aleksego Metropolity

Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Францишек Хелминьский (польск. Franciszek Chełmiński)
Польша, Лодзинское воеводство, г. Лодзь, ул. Святого Георгия, д. 9
ul. Świętego Jerzego 9, 90-001 Łódź, woj. Łódzkie, Polska

В городе Лодзь находился расквартированный 37-ой Екатерининский Полк Пехоты. К столетней годовщине со дня своего основания было принято решение возвести церковь. Деньги на его строительство пожертвовали промышленники города Лодзь, и прежде всего Юлиуш Хензл.

Первый камень в его основание был заложен в 1894 году. Кирпичный пятикупольный каменный храм в стиле электрики по проекту городского архитектора Лодки Франциска Хэлминьского. Необычное решение в архитектуре церкви в том, что это был цельный единственный просторный зал на первом этаже. По углам от входа располагались два шпиля палаток с маленькими куполами. Колокольня расположена отдельно. Церковь вмещала больше трех тысяч человек и была больше, чем Варшавский собор. Освящение состоялось 28 ноября 1896 года, в преддверии торжественного празднования юбилея полка. Чуть позже церковь передана 1-ой Защитной бригаде.

В годы независимости Польши церковь была передана католическому приходу. Сделав существенные изменения на нужды церкви, были убраны купола и другие православные элементы.

pastvu.com

... Еще одна церковь в Лодзи – во имя свт. Алексия, митрополита Московского – заменила домовый храм 37-го Екатеринославского пехотного полка. Ее построил в 1894–1896 гражд. инж. Ф. Хелминский. Храм в форме базилики венчали пять луковичных глав; богатый декор соответствовал традициям русского зодчества XVII столетия. Пятиглавие, часть наружного декора, и все внутреннее убранство уничтожили католики, устроившие в 1920-e в храме гарнизонный костел св. Георгия.