Слудка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Троицкая церковь.

Слудка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, Немский район, поселок Слудка, ул. Советская

Координаты: 57.5547, 50.6601
Проезд:Трасса Киров - Кильмезь, после Немы через 4 км поворот налево,есть указатель, от поворота 7 километров, здание церкви в центре поселка с правой стороны от дороги

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Слудка, Немский район, Кировская область
Вид на восток
Вид на запад

Дмитрий Анисимов

О некоторых редких объектах архитектуры узнаешь совершенно случайно. Тем более о таких, которые потеряли свой первоначальный облик, но еще стойко держатся, сохраняя старину и напоминая о богатой событиями истории своих мест. Среди деревянных культовых сооружений, таких немногочисленных в нашей области, Троицкая церковь в селе Слудка, наверное, одна из самых малоизвестных. Пожалуй, она еще и одна из самых плохосохранившихся в ряду своего типа построек. Находится Троицкий храм в Немском районе и на его территории это единственный подобный объект.

Конечно, здание, возведенное в 1870-х годах, сегодня мало напоминает некогда торжественный сельский храм, одноглавый, со своей колокольней, площадью перед вратами... Вместо домов и красивой ограды его окружают заросли борщевика и деревья, все крепче сжимающие в кольцо маленькое деревянное сооружение.

Вот что пишет об истории этого храма иерей Сергей Колупаев: «Троицкий храм был построен в очень интересный период истории нашего Отечества, который начался в 70-е годы XIX века и закончился революцией 1917 года. Это было время бурного послереформенного экономического роста страны. И если бы не Первая мировая война и революция, то Россия в XX веке стала бы ведущей державой в мире. Вместе со всей страной развивалась и церковная жизнь. Росло количество приходов. При императоре Александре III количество построенных храмов равнялось количеству дней его царствования. Это около пяти тысяч. То есть каждый день в России освящалась новая церковь. При императоре Николае II население России увеличилось на 50 млн. человек, то есть прибыль населения была около 2,5 млн. человек в год. Возникали новые поселения, строились храмы. К 1917 году церкви стояли примерно через каждые восемь километров. От храма видели соседний храм. Вся заселённая территория страны была освящена крестом и колокольным звоном. Троицкая церковь в Слудке появилась именно в этот период времени. … Троицкая церковь построена на прочном фундаменте. Цоколь здания выложен из красного кирпича. Стены срублены «в лапу» - тип угловой вырубки без выступающих концов брёвен. Храм красиво обшит доской и украшен разными пилястрами, карнизами, наличниками. Внутри помещение оштукатурено. В советский период Троицкая церковь была закрыта и обезглавлена. Судя по ранам, нанесённым сооружению, в нём в разное время располагались клуб и мельница. Потом здание вовсе забросили. Полностью утрачены колокольня, купол, крытая паперть. Выпилены внутренние стены притвора и палаток. Выломаны рамы, полы, иконостас. В последние годы внутри здания начали ломать на кирпич цоколь. Но даже в таком виде старинное здание производит неизгладимое впечатление. От него до сих пор исходит благодать, тепло и любовь человеческих рук, когда-то его создававших».

Дмитрий Анисимов

Троицкая церковь состояла из трёх разновеликих объёмов: притвора, собственно храма и алтаря. Это хорошо видно на фотографии. Справа в западной части была крытая паперть. Первое окно с правой стороны соответствует палаткам и притвору, над ними возносилась колокольня. Следующие четыре окна с равными пролётами между ними - это сам храм. Его венчала небольшая глава. Слева в восточной части видна пятигранная апсида алтаря.

Строительство православного храма организовал коренной житель Моисей Викулович Кудрявцев. Человек, начавший писать историю деревни, оставил свой добрый след на земле и много сделал для Слудки, пошёл на конфликт с местным населением из-за строительства православной церкви. Её необходимо было возвести на месте жилых домов. Их пришлось сносить. Вручную жителями был выкопан пруд, посажены 40 тополей, они и теперь сохранились. При храме построили церковно-приходскую школу для детей. Деньги на колокола собирали верующие.

Церковь была разрушена в 1932-33 гг. Колокола куда-то увезли, остался маленький, который приспособили как пожарный набат. Позже исчез и он, на смену ему повесили часть рельса.

Дмитрий Лоптев

В большинстве современных материалов, рассказывающих о церкви в Слудке, храм именуется Троицким. Местные жители, видимо, забыли, как называлась их церковь, а один из авторов предположил, что раз в селе почитался праздник Троицы, то и храм Троицкий. Затруднения авторов понятны, о селе Слудка нет упоминаний в перечне православных приходов Нолинского уезда Вятской губернии. Сведения о селе Слудка обнаруживаются в перечне единоверческих церквей, в благочинии Вятского округа, которые приведены в книге В.И. Шабалина «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (Вятка, 1912)». - «Покровская, села Слудки, Нолинского уезда, деревянная, построена в 1892 г.».