Кобылье Городище. Часовня Трифона мученика.

Кобылье Городище. Часовня Трифона мученика
Освящена в честь: Трифона мученика
Россия, Псковская область, Гдовский район, д. Кобылье Городище

Проезд:Северная часть деревни, на валуне примерно в 50 м. от берега озера, в зарослях тростника.

Марина Зуйкова  21 ноября 2018

В 2013 году в Гдовском районе на месте Ледового побоища – в деревне Кобылье Городище – на камне размером 3,5 на 3,5 метра, расположенном в 50 метрах от береговой линии Чудского озера, возвели часовню. Во время знаменитого сражения, которое произошло в 1242 году, русская дружина под предводительством благоверного князя Александра Невского одержала победу над тяжеловооруженными ливонским рыцарями.

Автор проекта - президент Фонда молодежных и военно-исторических программ "КАЧУР" Александр Селезнев - еще три года назад придумал возвести часовню на этом камне, который торчит в 50 метрах от берега. Наблюдая за камнем, Александр высчитал, что платформа всего в 30 сантиметров убережет часовню от затопления. Сруб для этой часовни, размером два на два метра, был изготовлен в Гдове Псковской области, лемех - в Вологде, а купол - в Челябинске. Высота часовни составляет около семи метров (вместе с камнем - примерно девять). Она была изготовлена и установлена на средства петербургских благотворителей. В часовню принесена икона Святого мученика Трифона.