Галич. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рыбной Слободе.

Богоотцовская, что в Рыбной Слободе, церковь; Благовещенская церковь; Богородицкая церковь

Галич. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рыбной Слободе
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анны, Смоленской иконы Божией Матери
Костромская область, Галичский район, г. Галич, ул. Гладышева (пл. Калинина)

Координаты: 58.395435, 42.374991

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рыбной Слободе, , Галич, Галичский район, Костромская область
Артур 955

Церковь кирпичная, была построена в 1799 г. на средства прихожан. Основной объём представлял собой двусветный пятиглавый четверик с декором в стиле классицизма, трёхъярусная колокольня соединялась с храмом трапезной. Имела приделы: Иоакима и Анны, иконы Божией Матери Смоленская. Закрыта не позже 1930-х гг., до 1980-х гг. находилась в руинированном состоянии, затем снесена. На месте церкви поставлен памятный крест.

В XVI-XVIII вв. здесь находился Зачатьевский женский монастырь, упраздненный в 1759 г.

days.pravoslavie.ru›name/3047.htm

Богоотцовская церковь. Богоотцовская, что в Рыбной Слободе, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1799 г. на средства прихожан. Ограда каменная с жел. решеткою. Кладбище в расстоянии полуверсты от церкви, окопано рвом. Престолов 3: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) св. и прав. Богоотец Иоакима и Анны и в) Смоленской иконы Божией Матери. Местно чтимая святыня - Смоленская икона Божией Матери. Ближайшие церкви: Параскевинская городская и Рождества Божией Матери с. Игнатова в 10 в.