Токтамыж. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовская церковь

Токтамыж. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Республика Марий Эл, Сернурский район, деревня Токтамыж

Проезд:Дорога Сернур-Калеево (на восток от Сернура). О Сернура примерно 7км., далее левый поворот на Токтамыж. От поворота еще около 7км.

Кладбищенская церковь с. Сернур в 1906-1908гг. была перевезена в Токтамыж. Фото из: "Известия ИАК", №48, 1913г. Хранение-http://www.library.chersonesos.org

А.Токарев  6 января 2017

Находится в 6 км к юго-востоку от центра сельской администрации, деревни Лоскутово, на левом берегу реки Ялнерка. До 1921 года входила в состав Кузнецовской волости Уржумского уезда Вятской губернии, затем — в Сернурский кантон МАО. Название восходит к слову тюркского происхождения "токтамыш" — останется жить. По другой версии деревня была названа именем охотника — Токташ.

В 1804 году в починке Токтамыж насчитывалось 8 дворов, проживали 21 мужчина и 18 женщин. В 1836 году в 11 дворах проживали 68 человек, из них 34 мужчины и 34 женщины. В 1884-1885 году в 11 дворах — 40 мужчин и 40 женщин, мари. Деревне принадлежало 172, 8 дес. земли. Содержали 24 лошади, 25 коров, 74 головы мелкого скота. Жители починка посещали священную рощу — кусото.

В марте 1908 года из села Макарьева (Сернур) перевезли деревянную церковь — Серафимовскую. При ней была открыта церковно-приходская школа с трехгодичным сроком обучения. Преподавали на русском языке. Первым учителем был В.В. Вершинин.

Серафимовская церковь в селе Токтамыж действовала до 1938 года. Последним священником был К.В. Егошин, псаломщицей — Кидалашева. После закрытия церкви здание использовалось под ссыпной пункт, впоследствии первый этаж — под клуб, второй этаж —под избу-читальню.