Матчезеро. Часовня Троицы Живоначальной.

Матчезеро. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, д. Матчезеро

Координаты: 61.418304, 33.098388
Проезд:С трассы Р-21 «Кола» поворот на поселок Верхнеолонецкий, далее, минуя Лисью Сельгу, поворот налево до Матчезеро, в деревне до мыса, далее на лодке на противоположный мыс, обогнув его справа (по ходу движения), часовня в еловой роще, на высоком берегу, на погосте.

Часовня Троицы Живоначальной, , Матчезеро, Олонецкий район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  6 июля 2017

д.Матчезеро. Часовня кон. XVIII - нач. XIX вв. (Приказ №38, от 18.02.2000, Министерство культуры РК).

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Олонецкого муниципального района (по состоянию на 21.04.2017 г.). http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/

Елена Григорьева  7 июля 2019

Часовня в плане представляет вытянутый четырёхугольник, состоящий из притвора и молельной части. Над притвором была колокольня, от которой сохранилась часть восьмерика в крайнем аварийном состоянии. Стены выполнены из брёвен, рубленных в чашу. Снаружи сруб обшит доской, выкрашенной в охристый цвет. Внутри сруб выскоблен в лас. Часовня имеет 3 основных окна, два из которых симметрично расположены в молельной части и одно в притворе с южной стороны. На окнах молельного помещения кованые решётки. Сохранилась оконная рама окна по южной стене. Вход с улицы расположен с северной стороны. От крыльца сохранились фрагменты ограждения и три столбика, один из которых имеет декоративную обработку. В молельной части на продольных стенах имеются выпуски переруба. Сохранились следы от первоначальных окон, имеющих меньшие размеры. Сохранились дверные колоды. Сохранилась дверь со шпонками, на подставах и фрагментом замка между молельным помещением и притвором. Крыша и потолок не сохранились. Сохранился фрагмент креста, предположительно от звонницы.

В ходе экспедиции проекта "Общее дело" к часовне Троицы Живоначальной в дер. Матчезеро в 2018 г. произведены следующие работы: расчистка завалов внутри часовни; выравнивание геометрии срубов часовни, обеспечение проветривания срубов; разбор и маркировка аварийноопасного восьмерика звонницы; сооружение консервационной кровли над всем объемом часовни (ондулин).

Необходимо сделать: регулярный осмотр консервационной кровли для предупреждения протечек; собрать промаркированный восьмерик под кровлей внутри часовни; проект реставрационных работ и реставрационные работы.