ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Каршево. Церковь Георгия Победоносца.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1650.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, д. Каршево (Погост), ул. Лесная

Координаты:61.670967, 36.307067
Проезд:В Нигижме поворот на Каршево, при въезде в деревню - направо.
Вопрос модератора:Судя по значку на карте, то повернуть при въезде в деревню следует налево?.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 октября 2016

Из архивных документов Юрьева монастыря, собранных Ключаревым, известно, что в конце XVI века "Нигижемская волость с деревнями: Великодворская, Янинская, Окуловская, Карчевская (Каршевская), Горская, Шильникова и Осипова Гора" значилась в перечне "Олонецких вотчин" этого монастыря, тогда как часть поселений, именовавшаяся деревнями "в Нигижме на Урме озере" (на Мурмозере) и "на р. Негижеме" (на реке Черной), входила в состав "черных волостей" "Царя и Великого князя".

Композиционным центром Каршевской групповой системы в прошлом являлся Нигижемско-Георгиевский погост, на территории которого уже в 1628 году "у часовни" стояла церковь "во имя Георгия Победоносца". Вот как описывается она в "списке с писцовой книги князя Долгорукова": Волостка "в Нигижиме у часовни Спирка Иванова, а Великой двор тож, а в нем церковь великомученика Георгия, деревянная клетцки теплая с трапезою верх шатровой, а в церкве образов: образ местной Георгия страстотерпца на краске, да пред тем же образом свеча постная, образ местной Николы чудотворца на золоте в деянии, обр[аз] м[естный] Пречистые Богородицы Умиления на краске, образ м[естный] Покров Пр. Богородицы на краске, обр[аз] м[естный] О Тебе радуется, на краске. Да в олтаре за престолом образ Пречистыя Богородицы воплощение, а на др[угой] стороне обр[аз] Николы Чудотворца; крест выносной на краске; на престоле индитья набойчатыя, покров крашеной; воздух и покровцы крашенные; сосуды потир и блюда деревянные, звезда железная. Да книг: Евангелие напрестольное письмяное апракос в десть, часовник письм. в 1/2 десть, псалтир письм. 1/2 десть, Златоуст письм. 1/2 десть, трефолой письм. в 1/2 десть, 2 охтая письм. в 1/2 десть, треод цветная печатная в десть. Да на колокольнице 2 колокола по смете в 4 пуда, да клепало железное".

В "Ведомости" о церквях и монастырях 1798 года церковь названа храмом "Великомученика Георгия" Нигижемского погоста, находящимся в трех верстах от Гакугсы. Сведения о ней содержатся также в "рапорте Благочинного города Пудожа", обозревавшего церкви Пудожского уезда в первую половину 1854 года. А согласно "Ведомости" за 1890-й год на погосте стояла церковь "во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца", построенная в 1650 году. Зданием церковь была деревянной, "с таковою же колокольнею" и крепкой, поскольку она "была вновь перестроена в 1877 году, обшита тесом и окрашена белилами". Престолов в ней было три: "в настоящей холодной церкви - во имя Святого Великомученика Георгия, и в теплых приделах: во имя Знамения Пресвятыя Богородицы и Рождества Пресвятыя Богородицы". "В ведомстве сей церкви" на 1890 год еще значилась "одна деревянная, неизвестно когда построенная, часовня во имя Священномученика Власия", стоявшая "при деревне Черненской, в одной версте от церкви, в коей богослужение" отправлялось "в первый Воскресный день Петрова Поста".

http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=gsnm&pm=p3005&raion=4&subreg=2

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.