ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Старцево. Церковь Илии Пророка.


Церковь. Не действует.  
Год постройки:1816.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, д. Старцево

Координаты:60.794665, 36.779528
Проезд:По дороге Волоков Мост - Новостройка, через ~10км поворот направо. Церковь на берегу озера в конце деревни.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 ноября 2017

Македонская Н.М. Ильинский Алмозерский мужской монастырь

Местоположение

Находился на Алмозере в Обонежской пятине (с 1727 года – Новгородская губерния, с 1801 года – Олонецкая губерния). Ныне - деревня Старцево на Ильинском озере Алмозерского поселения Вытегорского района Вологодской области.

О монастыре

Основан в правление Федора Иоанновича. Ильинская монастырская церковь освящена в 1584 году. Церковь и кельи окружала деревянная ограда. За оградой монастыря находился скотный двор. На реке Илекса в полутора верстах от монастыря стояла монастырская мельница.

С возникновением монастыря прежде безлюдная местность оживает, появляются рядом с монастырем крестьянские селения. Ближайшая к монастырю деревня – Старцево. По дороге к Девятинам на некотором расстоянии от Старцева находилась деревня Нечаево. По дороге от Старцева к Пиявочному озеру располагались вблизи Старцева деревни Бажукова и Великий Двор, в одной версте от Старцева – Гора и Конецкая.

В начале 17 века на монастырь напали польско-литовские шайки. Окрестные деревни были разграблены, дома сожжены, многие жители убиты. Часть крестьян спряталась за стенами монастыря. По легенде при приближении супостатов монахи спрятали все ценности в колоколах и утопили в озере.

После польско-литовского разорения монастырь уже не восстановился и был упразднен.

О приходе

Уцелевшие жители вернулись на родные пепелища. Постепенно возродились алмозерские деревни. Сохранившаяся деревянная монастырская церковь вначале была приписной к Воскресенской Девятинской церкви, в 19 веке стала самостоятельной приходской.

Здание старинной церкви многократно ремонтировалась. В 1816 году Ильинская деревянная церковь была упразднена. В 1834 году окончательно обветшавшую церковь епархиальное начальство предписало раскатать на дрова. Но и в 1869 году здание её всё ещё стояло.

Кирпичная однопрестольная Ильинская Алмозерская церковь построена в 1816 году на деньги вытегорского купца Стефана Юшкова. При церкви имелся церковный деревянный дом, где жили священник и псаломщик.

Деревянные часовни стояли в деревнях Большой Двор и Конецкая. Большедворская часовня освящена во имя мучеников Кирика и Иулитты, Конецкая - в честь Воздвижения Креста Господня.

В 20-м веке Алмозерский приход составляли деревни Вытегорской волости Вытегорского уезда Олонецкой губернии: Старцева, Бажукова, Большой Двор, Конецкая. Приход был малонаселенный. Многие прихожане были в постоянных отлучках (работали на Мариинском канале и на фабриках и заводах).

После революции 1917 года Алмозерская церковь закрыта.

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=279

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.