ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Часовня Всех Святых в Черепкове.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Всех Святых
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1880.
Год утраты:приблизительно 1979
Адрес:
Москва, ул. 3-я Черепковская, перед д. 135 по Рублёвскому ш.

Координаты:55.761371, 37.379141


Добавить фотографию
Часовня Всех Святых в Черепкове - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1960




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 октября 2016

Всех Святых в Черепкове часовня

До начала XVII века на месте деревни Черепково находилось село Троицкое, а Черепково (тогда Черевково) находилось на берегу Москвы-реки. В царствование Василия IV Шуйского село и деревня были пожалованы в поместье боярину князю Борису Михайловичу Лыкову-Оболенскому. Новому владельцу больше приглянулось место у Москвы-реки. Он построил в Черевкове деревянную церковь в честь Живоначальной Троицы и назвал деревню селом Новым Троицким, а в бывшее село перевел крестьянские дворы из деревни. Таким образом, то, что теперь всем известно как село Троице-Лыково, первоначально называлось деревней Черевково. Неудивительно, что при описании боярской вотчины в 1627 г. дьяку пришлось сделать подробное разъяснение: «В селе Новом Троицком церковь Живоначальные Троицы, да придел Николы Чудотворца, да придел Флора и Лавра, деревяна, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строение вотчинниково боярина князя Бориса Михайловича Лыкова, да в селе двор вотчинников, а в нем живут деловые люди и пять дворов людских, в них пять человек. В деревне новой Черевковой на пруде, что было село Старое Троицкое, 17 дворов крестьянских и пять дворов бобыльских».

В XIX веке название деревни стало писаться не как Черевково, а Черепково. Во второй половине XIX века здесь было более 42 дворов. А церкви с тех пор, как князь Б.М. Лыков перевел ее вместе с названием «Троицкое» на берег Москвы-реки, так и не существовало. В 1879 г. местные крестьяне собрали деньги, чтобы построить у себя в деревне каменную часовню. В Строительное отделение Московского губернского правления был представлен проект архитектора Дмитрия Климова, который получил одобрение. Чертежи проекта сохранились. Небольшое компактное сооружение сочетало в своей архитектуре классицистические черты и русские мотивы. Квадратный в плане объем со скошенными углами и фронтонами над окнами и входом завершался небольшим глухим восьмериком. Барабан под луковичной главой украшали кокошники. Часовню освятили в 1880 г. в честь Всех Святых.

В начале 1930-х годов часовню закрыли и разорили. Здание простояло в полуразрушенном виде до 1982 г., когда его снесли вместе с деревней. Случилось это накануне международного конгресса, который должен был открыться в новом Кардиологическом центре, построенном напротив деревни. Фундамент часовни на территории, принадлежащей Кардиологическому центру, возможно, остался, но начавшееся там строительство надежд на будущее возрождение часовни не оставляет.

http://bookz.ru/authors/mihail-vostri6ev/moskva-p_333/page-16-moskva-p_333.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.