Шурма. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская кладбищенская церковь.

Шурма. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Кировская область, Уржумский район, с.Шурма

Проезд:Трасса Р-169, участок Уржум-Малмыж, от Уржума примерно 25км.,затем левый поворот на Шурму.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Первая церковь была деревянная, построена в 1761 г.; существующая ныне каменная церковь построена в 1806 г. В ней три престола: в холодном храме в честь Рождества Христова, в теплом во имя Свят. Николая и Св. Пророка Илии. К сей церкви принадлежит кладбищенская церковь, во имя Св. Ап. Петра и Павла, зданием каменная, построенная в 1852 г.

Духовенства при церкви три священника, диакон и четыре причетника. Казенных квартир но имеют, земли при церкви нет. Духовенство получает от завода в год по 90 р. 78 к., провизии 218 п. 4 ф. и 21 саж. дров.

К приходу принадлежат, в заводе и 38 селениях, 1169 душ м. п. и 4670 ж., в том числе Черемис 598 м. п. и 655 ж. Раскольников в приходе 93 м. п. и 98 ж. Приход простирается на 17. в.

Завод от г. Вятки в 219 в. Ближайшия села: Космодамианское в 20 в., Лопьял и Решетниково в 22 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24