Тойкино. Церковь Илии Пророка.

Тойкино. Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка, , Тойкино, Большесосновский район, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina

Новый деревянный храм в честь святого и славнаго пророка Илии Фезвитянина Уральской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви. РПСЦ (Белокриницкие).

Поселение на этом месте основано в 1715 году. В трех километрах от села Тойкино, на склоне холма, обрамленного у подножия ручьем, находился монастырь основанный старообрядцами, бежавшими от реформ Никона. Тойкинский монастырь существовал до начала XX века, постепенно приходя в упадок, последние обитатели покинули его во время Гражданской войны. В 1929 году бывшие монастырские земли были отданы первому организованному в Большесосновском районе коллективному хозяйству — коммуне «Заря».

В 2010 году в Тойкино была построена деревянная старообрядческая церковь. Освящена 6 июня 2010 года митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Ильинскую церковь жители села Тойкино называют «новая церковь».