Дружба (Алленбург). Неизвестная церковь.

Кирха Алленбург (Kirche Allenburg)

Дружба (Алленбург). Неизвестная церковь
Россия, Калининградская область, Правдинский район, п. Дружба

Приписана к церкви Георгия Победоносца в г. Правдинске (бывшая Фридландская кирха), богослужения периодически совершаются силами её клира

Немецкие надгробия на северной стене храма
Неизвестная церковь, , Дружба (Алленбург), Правдинский городской округ, Калининградская область
След примыкания капеллы на южном фасаде
1915 - 1925
Игорь Герасимов

Валерий Долженко

Церковь в городе Алленбурге основана в 1405 году Великим магистром Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгиненом, существующее здание в стиле готики, первоначально встроенное в цепь городских укреплений, построено в 1406-1410 годах. Впоследствии стала лютеранской кирхой. Здание сильно пострадало в ходе боёв между немецкими и русскими войсками в Восточной Пруссии в 1914 году, затем кирха была восстановлена, не пострадала при взятии Аленбурга советскими войсками в 1945 году, однако в последующие годы лишилась ряда архитектурных деталей. Впоследствии здание использовалось как склад, в 2005-2009 годах частично восстановлено усилиями прусского землячества и местной лютеранской общиной, при этом на втором этаже 38-метровой башни появился небольшой музей. Работы затронули только башню, основной объём по-прежнему пребывает в аварийном состоянии и непригоден для постоянных богослужений. В 2010 году здание Алленбургской кирхи было передано Русской Православной Церкви; нерегулярные богослужения совершаются клиром церкви Георгия Победоносца в г. Правдинске. Информация о посвящении кирхи как православного храма отсутствует.

В 1405-1406 годах в Алленбурге была построена кирха с башней готической кладки с красивыми ступенчатыми фронтонами. В конце XV века здание было расширено, в те годы северная стена кирхи являлась городской стеной. Первая лютеранская служба в кирхе Алленбурга прошла 23 февраля 1529 года.

Во время боев Первой мировой войны, в конце августа 1914 года, кирха существенно пострадала: была разрушена башня, серьезно повреждены стены, внутренние помещения полностью выгорели. Работы по восстановлению начались весной 1923 года. С юга к башне пристроили лестницу, заново были изготовлены алтарь, кафедра и орган. Кирха была заново освящена 30 августа 1925 года. В ходе боев 1945 года кирха не пострадала. В послевоенные годы крыша нефа была перекрыта черепицей, ризница разрушена, здание использовалось в качестве склада и зерносушилки. Кирха была реконструирована в 2005 году, после чего использовалась протестантской общиной.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации кирха Алленбурга была передана Русской Православной церкви. 26 апреля 2014 года на западной стене башни были запущены новые часы с боем.

Комментарии и обсуждение

В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации была передана Русской Православной церкви, которой ранее никогда не принадлежала. Лютеране ушли и кирха стала брошенной. На февраль 2013 года кирха брошена.

4 августа 2017, Игорь Герасимов.