Оулу. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Kolminaisuuden katedraali

Адрес:
Финляндия, регион Северной Финляндии, область Северная Похьянмаа (Северная Остроботния), г.Оулу, ул.Торикату, 74
Torikatu 74, Oulu, Pohjois-Pohjanmaa (швед. Norra Österbotten), Suomen tasavalta

Кафедральный собор Троицы Живоначальной - Оулу - Финляндия - Прочие страны

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Оулу

Памятник архитектуры времён Восстановления (послевоенные годы). В ходе войн Финляндская Православная церковь потеряла до 90% своего имущества. Поэтом период восстанвления в ФПЦ затянулся до середины 1950-х годов.

Православная Свято-Троицкая церковь (со времени основания самостоятельной епархии Оулу в 1980 г. – кафедральный собор) была построена в 1957 году по проекту уездного архитектора Микко Хуухтела. Иконостас был перенесён из церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ягляярви (Выборгская губерния, Корписельский р-н). Храм был освящён в 1958 году в честь Святой Троицы. Архитектура церкви с самого начала вызвала шквал критики, по причине внешнего несоответствия православному церковному архитектурному канону. В 2000-е годы храм и его интерьер были радикально изменены, во многом в результате долгой и кропотливой работы иконописцев: в алтаре находится большая икона Богородицы Оранты (письма иконописца Петроса Сасаки). Иконы иконостаса и аналойные иконы написаны коллективом местных иконописцев.