Александровка. Церковь Алексия, человека Божия.

Александровка. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Россия, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, село Александровка, ул. Московская, 47а

Координаты: 47.63731, 38.790812
Проезд:Из Матвеева Кургана автобусом (от жд вокзала) "Матвеев Курган - Александровка". Конечная остановка в Александровке находится возле церкви.

Вид с запада. Главный вход в храм.

Марина Зуйкова  23 февраля 2019

Село Александровка было основано в 1777 году на землях, пожалованных императрицей Екатериной II донскому атаману Алексею Ивановичу Иловайскому за его заслуги перед Отечеством Российским. Имение Иловайских, расположенное в очень красивом месте вдоль реки Миус, быстро расстраивалось и богатело. В 1807 году после смерти атамана его супруга заложила здесь однопрестольную церковь во имя Алексия, человека Божия, которая была освящена в 1811 году. Церковь каменная с большой апсидой, с приниженным барабаном и жестяным куполом, примыкающая к ней колоколенка имеет три яруса, верхний ярус – с четырьмя большими проемами.

Закрывалась Свято-Алексиевская церковь ненадолго перед Великой Отечественной войной, колхозники стали ссыпать там зерно. Во время войны в храме размещался лагерь для советских военнопленных. Под церковными стенами было захоронение немецких солдат, о чем свидетельствует сохранившаяся плита с надписью на немецком языке.

В 2007 году выполнены штукатурно-малярные работы. В 2008 году установлена звонница из шести колоколов, сделана отмостка. В 2009 году сделан капитальный ремонт храма.