Суйфэньхэ. Церковь Николая Чудотворца на станции Пограничная.

Суйфэньхэ. Церковь Николая Чудотворца на станции Пограничная

Проезд:Находилась рядом современным вокзалом Суйфэньхэ.

Церковь на станции Пограничной. Из альбома КВЖД. 1905 г.
Церковь на станции Пограничной. Из альбома КВЖД. 1901 г.
Церковь на станции Пограничной. Из альбома КВЖД.

В 1901 году на территории русского поселка станции КВЖД «Пограничная» был построен храм, освящённый епископом Иннокентием (Фигуровским) в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Позднее храм входил в состав Хайларского викариатства Харбинской епархии. В настоящее время церковь восстанавливается силами энтузиастов и краеведов.

Началом истории города стала железнодорожная станция Пограничная (старое название ст. Суйфэньхэ), которая была первой станцией Китайско-Восточной железной дороги на территории Китая. Хорошо сохранилось старое здание. В настоящее время оно используется в качестве вокзала местных железнодорожных перевозок и располагается рядом с хорошо знакомым русским туристам современным вокзалом Суйфэньхэ.