ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Ораниенбаумском Градском лесу.

Арефьева часовня

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год утраты:1925 (Разобрана на дрова.)
Санкт-Петербург, Петродворцовый район

Проезд:Точное месторасположение не установлено. Координаты очень условные.

Фото 1898 г. из журнала "Воскресный день"

Марина Зуйкова  6 ноября 2017

Имя митрофорного протоиерея Гавриила Марковича Любимова, в свое время широко известное как в С.-Петербурге, так и по всей России, неразрывно связано с историей лежащего на южном берегу Финского залива против Кронштадта, дворцового пригорода Ораниенбаума, более полувека бывшего центром пастырской и благотворительной деятельности этого выдающегося представителя петербургского духовенства. Настоятельствовавший все эти годы в придворной Пантелеимоновской церкви, добрый пастырь вошел в историю города Ораниенбаума, да и, пожалуй, всей Русской Церкви не только как ревностный совершитель службы Божией и талантливый законоучитель, но как храмоздатель, щедрый благотворитель и устроитель целого ряда богоугодных заведений, из которых главным его детищем стал образцовый Свято-Троицкий богаделенный дом в Ораниенбауме. Человек небогатый, но энергичный, волевой и наделенный добрым сердцем отец Гавриил выстроил за свою жизнь 96 храмов в различных местностях России.

Последним детищем о. Гавриила из числа возведенных им в Ораниенбауме храмов была церковь во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» в Ораниенбаумском Градском лесу, именовавшаяся также по чтимой местной иконе часовней прп. Арефы Печерского. Возведенная среди леса на месте погребения умерших нижних чинов стоявшего в Ораниенбауме в 1830-1856 гг. лейб-Гвардии Волынского полка, первоначальная часовня стала особенно почитаться после чудесного исцеления от болезни глаз мещанина Онисима Данилова, возобновившего часовню в 1870-х гг.

Стечение множества молящихся из Ораниенбаума, Петергофа, Стрельны, Кронштадта и даже Петербурга, особенно в летнее время, а также то обстоятельство, что окрестности часовни (местность Мартышкина) были заселены по преимуществу финнами-лютеранами, и православные жители очень нуждались в собственном храме, подвигли о. Гавриила поднять вопрос о сооружении православного храма. Первоначально думали выстроить рядом с Арефьевской часовней отдельный храм, но затем решили несколько увеличить и перестроить саму часовню.

По благословению Митрополита Палладия на средства Е. Варягиной на месте часовни была воздвигнута деревянная церковь, освященная 16 августа 1898 г. Накануне освящения, вечером в праздник Успения Пресвятой Богородицы, благочинный Петергофского уезда ключарь Андреевского Кронштадтского собора священник о. Александр Попов, протоиерей Гавриил Любимов и сын его прот. Димитрий Любимов (1857-5/18.05.1935, †Ярославской тюрьме), будущий новомученик и исповедник, викарный епископ, а с 1928 г. — архиепископ Гдовский и ревностный «иосифлянин», осмотрели храм и совершили всенощное бдение, а в 8 часов утра следующего дня — водосвятный молебен, освящение престола и всего храма в первую в его стенах Божественную литургию.

Внутри церкви находилась лишь малая часть молящихся, так как народ собрался еще с вечера и из-за теплой погоды ночевал тут же, на открытом воздухе, а ранним утром стали притекать новые толпы богомольцев, и небольшой храм не мог всех вместить. Остальные слушали литургию и молились на лужайке перед храмом, стройное пение хора Кронштадтского собора разносилось далеко по лесу. Весь день в новоосвященном храме по желанию паломников служили молебны прп. Арефе. Это святое место и позже пользовалось большой любовью у горожан и дачников и часто посещалось ими до начала 1930-х годов.