ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской при Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера.

Церковь Александры Римской при Доме призрения увечных воинов Императрицы Александры Феодоровны

Престолы:Александры Римской
Архитектор:С.А. Данини
г. Санкт-Петербург, Парковая улица, 64-68

Марина Зуйкова  24 января 2019

Находящаяся в здании домовая церковь размещалась во втором этаже зала, соединяющего собой два двухэтажных корпуса и была рассчитана на 250 человек. В конце 1906 г. в церковь из бывшего лазарета Императрицы Александры Феодоровны, возникшего в годы Русско-Японской войны и находившегося на Павловском шоссе были доставлены престол и иконостас, и 17 Января 1907 г. она была освящена.

Летом 1909 г. по инициативе Императрицы Александры Феодоровны было произведено некоторое переустройство церкви и расширение алтаря, который при этом был приподнят на несколько ступеней. 30 Июля 1909 г. обновлённый храм был заново освящён благочинным Царскосельского округа митрофорным протоиереем Афанасием Беляевым. По словам современников, в алтаре и в самой церкви обращало на себя внимание большое число икон Божией Матери, наиболее заметными из которых были большой образ Покрова Пресвятыя Богородицы, аналогичный образ Покрова, а также помещённый в большом дубовом киоте образ Спаса Нерукотворного.

В сентябре 1911 г. Государыня Императрица прислала в домовую церковь икону с собственноручно начертанной надписью: «Киевъ. Сент. 1911 г. Благословение Дому Призрения. Изображение мозаичной иконы Пресвятой Богородицы, сохранившейся на алтарномъ своде Киево-Софийскаго собора, отъ Лъта Великаго Князя Ярослава 1-го, съ 1038 года. Александра». Этот образ был с особым почтением помещён в отдельный киот.

Первое время службы в храме совершались настоятелем Софийского собора протоиереем Иоанном Сперанским, и лишь 30 Июня 1908 г. при церкви был учреждён постоянный причт, состоящий из священника и псаломщика, а 15 Мая 1909 г. на должность церковного старосты был утверждён Царскосельский 2-й гильдии купец Дмитрий Александрович Москвин, положивший много сил на благоукрашение этой домовой церкви. С 1908 по 1913 год настоятелем храма являлся священник Феодор Степанович Ильинский (1879-1937) — будущий священномученик.

В 1913 г. вместо прежнего иконостаса в храме был установлен новый роскошный дубовый иконостас, который был пополнен Казанской и Феодоровской иконами Божией Матери, иконой Спаса Нерукотворного, иконой св. праведного Симеона Верхотурского и иконой Сет. Иосафа Белгородского.

Дом призрения увечных воинов и церковь находились в ведении Министерства Императорского Двора и состояли под Высочайшим покровительством. 12 18 Августа 1914 г. при Доме призрения был открыт солдатский лазарет, в котором к 1915 г. проходили лечение 171 человек. Последним настоятелем храма с декабря 1913 г. являлся протоиерей Стефан Евфимьевич Гнедовский (1858 -...), который был после смерти похоронен в Иулиановской церкви, где прослужил до этого несколько лет.

Как явствует из архивных документов, домовая церковь была закрыта в ноябре 1920 г., а здание, в котором она находилась, было передано под детский дом. 14 ноября 1920 г. вся церковная утварь из закрытого храма (в их числе иконостас и образа) были переданы в Знаменскую церковь (предписание Детскосельского отдела соцобеспечения от 22 Октября 1920 г.), а спустя пять лет, 26 Февраля 1925 г., престол, жертвенник, дубовый иконостас и различные церковные облачения были переданы на хранение в кладовую Управления Детскосельских дворцов-музеев, откуда два года спустя часть из них была передана в ГОСФОНД для реализации.

В 1926 г. перед фасадом здания был установлен памятник В. Ульянову (Ленину), в годы оккупации города вывезенный в Германию. Место, видимо, избрано не случайно, поскольку здесь проходила дорога от железнодорожной станции Александровская, от которой через Баболовский парк члены нелегальных революционных организаций тайно пробирались в Царское Село на свои сходки. До войны в здании бывшего Дома призрения для увечных воинов размещался нервно-соматический санаторий ВЦСПС. Во время Великой Отечественной войны в результате артиллерийских обстрелов и пожара здание получило серьёзные повреждения. После войны оно было восстановлено в частично перестроенном виде. До настоящего времени облик здания сохранился в упрощенном виде, утрачено окрытие балкона над главным входом, щипцы и башенки.

В 1967 г. передано НИИ детской ортопедии им. Г. И. Турнера (ныне Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера). В настоящее время в помещении бывшей домовой церкви находится актовый зал института.

В 2000 г. по инициативе директора института Юрия Ивановича Поздикина на втором этаже здания, рядом с актовым залом, было отведено помещение для часовни, средства на устройство которой выделил генеральный директор ЦКБ морской техники «Рубин» Юрий Николаевич Кормилицын. Часовня во имя св. мученицы Царицы Александры была освящена 25 Мая 2001 г. благочинным Царскосельского округа протоиереем Геннадием Зверевым в сослужении местного духовенства. В этот же день в часовню от имени архиепископа Афинского и Всея Эллады Христодула был подарен серебряный крест.