ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мытищи. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1783.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, с. Мытищи

Координаты:57.084379, 40.229372


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Мытищи - Комсомольский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
19 декабря 2015
Церковь Николая Чудотворца - Мытищи - Комсомольский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
19 декабря 2015
Церковь Николая Чудотворца - Мытищи - Комсомольский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1987




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 декабря 2015

МЫТИЩИ. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, посл. треть 18-сер. 19 в.

Стоит рядом с дорогой и прудом в центре села, на вершине пологого холма, господствующего в окружающем пейзаже. Построена в 1783 г. вместо деревянной, сложена из кирпича и побелена по кладке. В 1832 г. сооружен северный придел (Архангела Михаила), расширенный в 1852 г. одновременно с возведением симметричного ему южного (Усекновения главы Иоанна Предтечи). Завершение храма и верхние ярусы колокольни утрачены. Своеобразный памятник местной сельской архитектуры в стиле барокко, с обширной позднеклассицистической трапезной.

В традиционной трехчастной композиции, вытянутой по продольной оси, ранее доминировал бесстолпный двусветный четверик храма. К нему примыкают полукруглый алтарь и квадратная в плане первоначальная трапезная. Ее поздние боковые приделы ныне охватывают также сохранившийся нижний четверик колокольни.

Фасады четверика в три оси проемов отличаются крупными энергичными членениями. Дверь на центральной оси прямоугольная (сохранились старые кованые полотнища), окна с лучковыми перемычками забраны решетками. По краям фасадов четверика с отступом от углов расположены спаренные лопатки. Узкие лопатки поставлены также между окон апсиды и на флангах нижнего яруса колокольни. Окна первоначальных объемов заключены в оригинальные наличники из валиковых рамок с ушами и замковыми камнями, причем подоконные доски проемов второго света соединены с крупными многопрофильными сандриками первого, декорированными сухариками и гипертрофированными каплями. Фасады трапезной украшены лишь мелко профилированным карнизом с зубчиками и ленточными наличниками крупных арочных окон.

В интерьере свое перекрытие в виде конхи сохранила лишь апсида, соединенная тремя проемами с центральным объемом. Под слоем побелки в храмовой части и алтаре существует клеевая живопись, в трапезной живопись поздняя, масляная.

Березин, Добронравов, 1896, с. 270-272. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 510-511

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.