ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Краснослободск. Краснослободский Успенский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:1861.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Краснослободск, улица Кирова, 76

Координаты:54.430515, 43.779831


Добавить фотографию
Краснослободский Успенский женский монастырь - Краснослободск - Краснослободский район - Республика Мордовия
1905 -1917 год. В центре - Вознесенский Собор. с сайта http://mamlas.dreamwidth.org/3143207.html?thread=5146151
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Краснослободский Успенский женский монастырь - Краснослободск - Краснослободский район - Республика Мордовия
1905 -1917 год. Слева: Петропавловская церковь, кладбищенская, Успенская, Вознесенский Собор и домовая церковь во имя Александра Невского. с сайта http://mamlas.dreamwidth.org/3143207.html?thread=5146151
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 декабря 2015

Краснослободский Успенский женский монастырь — 3-го класса, общежительный. Памятник градостроительства и архитектуры XIX в. Основан в 1810 г. купцом А.Д. Муромцевым как богадельня Пензенской епархии, на западной окраине города Краснослободска, в полуверсте от него, у городского кладбища. Находился на левом берегу Мокши, у дороги на город Темников. Наиболее полные данные о монастыре дает И. Беляев в книге «Краснослободский женский монастырь», изданной в Пензенской губернской типографии в 1878 году. В истории Успенского монастыря автор выделил четыре периода жизни. Сначала это было богадельня ведомства епархиального начальства (1810-1812 гг.), потом богадельня гражданского начальства (1812-1825 гг.), затем Успенская кладбищенская богадельня «введения попечительства о бедных духовного звания (1825-1861 гг.)» и, наконец, монастырь. В 1861 году, 21 ноября (по старому стилю) монастырь торжественно открыт архимандритом саранского Петропавловского монастыря - Иоанном. Первой была пострижена в чин ангельского образа сама настоятельница монастыря Надежда Никитина с именем Олимпиады (21 ноября 1861 года), а затем (17 октября 1862 года) возведена в сан игумении. За ней были пострижены и другие старшие сестры. С ними была пострижена и дочь Абрама Дмитриевича Муромцева, Матрена Абрамовна с именем Серафимы. Нужно упомянуть это имя именно потому, что она подобно отцу принимала самое активное участие в судьбе обители.

Святыни обители — иконы Божьей Матери (Феодоровская и «Отрада и Утешение») и икона святого Пантелеймона. К концу XIX в. в монастыре жили 200 монахинь. Монастырь владел 500 десятинами земли, ценными бумагами на 1,5 тысячи рублей, приносящими ежегодный доход 88,5 рублей.

Беляев И. Краснослободский Успенский женский монастырь // Пензенские епархиальные ведомости. — 1878.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  10 июня 2016

Основан в 1810 купцом А.Д. Муромцевым как богадельня Пензенской епархии, на западной окраине города Краснослободска, в полуверсте от него, у городского кладбища. Находился на левом берегу Мокши, у дороги на город Темников. Наиболее полные данные о монастыре дает И. Беляев в книге «Краснослободский женский монастырь», изданной в Пензенской губернской типографии в 1878 г. В истории Успенского монастыря автор выделил четыре периода жизни. Сначала это было богадельня ведомства епархиального начальства (1810-1812 гг.), потом богадельня гражданского начальства (1812-1825 гг.), затем Успенская кладбищенская богадельня «введения попечительства о бедных духовного звания (1825-1861 гг.)» и, наконец, монастырь. В 1861 году, 21 ноября (ст. ст.) монастырь торжественно открыт архимандритом саранского Петропавловского монастыря Иоанном. Первой была пострижена в чин ангельского образа настоятельница монастыря Надежда Никитина с именем Олимпиады (21 ноября 1861 г.), а затем (17 октября 1862 г.) возведена в сан игумении. За ней были пострижены и другие старшие сестры. С ними была пострижена и дочь Абрама Дмитриевича Муромцева, Матрена Абрамовна с именем Серафимы. Нужно упомянуть это имя именно потому, что она подобно отцу принимала самое активное участие в судьбе обители. Святыни обители — иконы Божьей Матери Феодоровская и «Отрада и Утешение», икона святого Пантелеймона. К концу XIX века в монастыре жили 200 монахинь. Монастырь владел 500 десятинами земли, ценными бумагами на 1,5 тысячи рублей, приносящими ежегодный доход 88,5 рублей.

В 1816 г. была построена небольшая крестово-купольная Успенская церковь в стиле классицизма, с 2 приделами: святых апостолов Петра и Павла, святых Антония и Феодосия Печерских. В 1872-82 гг. - 6-столпный, 3-апсидный, увенчанный 5 главами с колокольней в русско-византийском стиле собор в честь Вознесения Господня. Площадь у западной ограды застраивалась вытянутыми 2-этажными настоятельскими и келейными корпусами, домовой церковью во имя Александра Невского. При монастыре было училище для девочек-сирот духовного звания (с 1872 г.).

Вознесенский собор с колокольней (1872-1878 гг.), Успенская церковь (1810-1816 гг.), церковь Петра и Павла (начало XX в.) не сохранились. Сохранились: больничный корпус с церковью Александра Невского (1890 г.), настоятельский корпус, трапезные палаты.

Памятник градостроительства и архитектуры XIX века.

До настоящего времени сохранились лишь каменные здания монастыря, в которых сейчас расположена Краснослободская межрайонная больница. По многочисленным просьбам настоятельницы Темниковского женского монастыря матушки Магдалены в сентябре 2015 года между двумя отделениями на первом этаже в коридоре открылась молельная комната. Трудами преосвященного Климента, Епископа Краснослободского и Темниковского, остатки монастыря начинают оживать. Частичные здания (трапезные палаты, флигель с хозяйственными постройками) отремонтированы и принадлежат епархии. В главном соборном храме в честь Успения Божией Матери размещен гараж с котельной ЦРБ.

http://kc13.ru/publ/istorija/kraevedenie/monastyr_krasnoslobodskij_uspenskij_tretego_klassa_obshhezhitelnyj_monastyr/14-1-0-596

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.