Шапки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Шапки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)

Фрагмент абсиды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1911 г. (после пожара 19.05.1911 г.)
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тосненский район, пос. Шапки, Светлый пер., д. 5.

Каменная церковь построена в 1781-1786 годах. В 1847 году она перестраивалась. В 1911 году храм сгорел. В 1914-1917 годах церковь действовала в парковом павильоне. В 1918 году, предположительно, по проекту А.П. Аплаксина было восстановлено здание храма. Церковь закрыта и снесена в 1936 году. С 1995 года восстанавливается павильон и в нем проводятся богослужения.

Михаил Мещанинов  6 июля 2017

В годы Великой Отечественной войны в подвале храма немцами был устроен склад боеприпасов. Храм был многократно запечетлён на немецких фото 1941-1943 годов. При отступлении в 1944 г. этот склад был взорван. Руины храма были окончательно срыты в 1967. Ныне это угол улиц Маркса Кротова и Нины Куковеровой.