Батурино. Сретенский женский монастырь.

Батурино. Сретенский женский монастырь
Год основания:2000.
Россия, Республика Бурятия, Прибайкальский район, село Батурино, Сретенский женский монастырь.

Координаты: 52.333803, 107.857283
Проезд:От Улан-Удэ на автобусе, маршрутном такси, личном автотранспорте по трассе Улан-Удэ - Курумкан.

С воздуха
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сретенский женский монастырь, , Батурино, Прибайкальский район, Республика Бурятия
Вид с трассы Улан-Удэ - Курумкан.
Хоршев Николай
С воздуха
Сергей Зубарь
С воздуха
Сергей Зубарь
Общий вид с юга
Игорь Демин
Ole Lukoye
Трапезная
Ole Lukoye

Елена Григорьева

Сретенский женский монастырь расположен в долине реки Итанца среди живописных сопок в 50 км от Байкала. Обитель основана весной 2000 г. епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). До этого в селе Батурино действовал обычный приходской храм Сретения Господня. Церковь построена на пожертвования прихожан и «доброхотных пожалователей» в 1836 г. После революции храм был закрыт и пришел в запустение. Полуразрушенную церковь в конце 1990-х г.г. восстановила семья Пруидзе. Они же возвели рядом несколько построек (ныне просфорня, трапезная и келейные дома монастыря). В обители идёт строительство, возделывается огород, есть небольшое хозяйство (коровник, курятник). Сейчас в обители 14 насельниц: среди них монахини, инокини и послушницы. Богослужения в монастыре пока совершаются три раза в неделю, в остальные дни сестры сами вычитывают молитвы суточного богослужебного круга. В обители есть несколько почитаемых святынь: частица Честного Животворящего креста Господня, частицы мощей: св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч. Пантелеимона, преп. Варлаама Чикойского (основатель Иоанно-Предтеченского монастыря в Чикойских горах на границе c Монголией). На одной из сопок, окружающих обитель, установлен большой поклонный крест.

Монастырь создан на основе церкви Сретенья Господня (1813-1836 г.п.). Раньше монастырская Сретенская церковь была приходской. Первая, ещё деревянная, Сретенская церковь появилась в Батурино в 1777 г. Тридцать лет спустя прихожане этого храма подали прошение Вениамину, епископу Иркутскому и Нерчинскому: «…за ветхостью деревянной церкви выстроить при том же месте каменную о 2-х приделах, первый этаж нижний, теплый, во имя Сретения Господа нашего, второй – верхний, холодный во имя святого великомученика и Победоносца Георгия…». Здесь же упоминалось, что «…от богомольцев и приходских людей наличные на строение имеются суммы денег 2 тыс. руб.». Записывались пожертвования в специальные «шнуровые книги», для чего на два года выбирали грамотных и честных крестьян из прихода. С 1813 по 1815 год, например, расчеты по строительству вел «во всем доброго поведения» крестьянин Иван Васильевич Липин, который был «оной грамоте учен и писать умеет», а с ним помощник Петр Петрович Воротников.

Нижний придел церкви освятили в 1829 г., для постройки верхнего понадобилось еще 7 лет (освящен в августе 1836 г.). Храм возвели из кирпича на бутовом фундаменте, стены оштукатурили известковым раствором, вокруг он был огорожен высокой кирпичной оградой с чугунными решетками. В пространственной композиции храма просматриваются архитектурные принципы русского севера. По оси «запад - восток» последовательно расположены объемы: паперть с колокольней, трапезная, храм и пятигранная апсида.

Благодаря храму село стало одним из административных центров. В новой церкви было полторы тысячи прихожан, старожилы вспоминают, что по праздникам у храмовой ограды некуда было ставить лошадей. Примечательный факт: в Батурино прослеживается семейственная преемственность священнослужителей Ержениных, начиная с основания первой деревянной церкви и до начала XIX в. Фамилия Ерженины встречается в Прибайкальском районе и сегодня.

После революции храм закрыли, все постройки на территории церкви были полностью разрушены и снесены. Храм вернули Русской Православной Церкви весной 1999 г.