Новоград-Волынский. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Михаил Владимиров
Старый деревянный храм
Михаил Владимиров

Существовавший ранее Спасо-Преображенский храм в Новоград-Волынском.

Каменный Преображенский храм построен в 1861 г., маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 3295 душ.

Причт: протоиерей, священник, диакон, 2 псаломщика и просфорня. Дом настоятеля и псаломщиков в 200 саж. от церкви, а дом священника и диакона на церковном погосте. Дом настоятеля перестроен в 1890 г. на местные средства, маловместительный и холодный. При доме настоятеля небольшой садик и огород. При домах священника и причетников ни огорода, ни сада нет. Земли 51 дес. 300 кв. саж., расположенной в 8 верстах от дома, план земли есть.

Приписная деревня Маковица в 5 верстах. Имеется церковно-приходская школа и министерское двухклассное училище. Иноверцы: католики, лютеране, евреи и мусульмане.