ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Приветов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:2014.
Адрес:

Координаты:50.044665, 27.797342 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Приветов - Любарский район - Украина, Житомирская область
Пред-Предыдущая церковь. Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Pryvitiv.html
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  7 ноября 2018

13 мая 2008 года архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий освятил временный храм и престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Привитов Любарского округа. Нынешний временный храм размещен в помещении продуктового магазина, находящегося в нескольких метрах от места поруганной святыни.

https://www.zhitomir.info/news_18931.html

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Привитове Новоградволынского уезда

Привитов - село Новоградволынского уезда Волынской губернии при р. Чепалевке. В 1686 году упоминается в составе Чудновской волости, принадлежавшей кн. Василию Острожскому . Церковь в Привитове в честь Рождества Пресв. Богородицы, находится среди села, на горе, около которой с северной, восточной и западной стороны пролегает дорога через плотину возле пруда в местечко Мирополь и в села Печановку и Гордиевку, а с южной стороны идет дорога в м. Новую Чарторыю.

Церковь построена в 1760 году, о чем свидетельствует надпись на косяках входной двери ; она освящена, как видно из визиты генеральнаго визитатора Малеванского, записанной в приходо-расходную книгу 1790 г., с благословения митрополита Феликса Володкевича, данного 12 мая 1766 года. В конце ХVIII века униатская церковь обращена в православную. Церковь деревянная, построена частью из дубового материала (от основания в вышину на 3½ арш.), частью из соснового (остальная часть здания); с внешней стороны изменениям не подвергалась, только раньше была покрыта гонтою, а с 1852 года жестью и снаружи обшита новыми досками. Церковь состоит из трех восьмиугольных срубов с тремя куполами-башнями. На западной стороне храма находится притвор или паперть с двускатной крышей. Вокруг храма идет особый, теперь закрытый, навес («опасание» или «ганок»).

Иконостас в этой церкви - четырехъярусный, покрытый весь сплошною позолоченною резьбою. Он сооружен в 1785 году, но обновлен в 1867 году, причем вновь написаны все иконы.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 85-86; Теодорович, т. I, стр. 253; Архив Юго-западной России, ч. VII, т. I, 249—250

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.