Кривой Рог. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Кривой Рог. Кафедральный собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:А. Петросюк
Украина, Днепропетровская область, г. Кривой Рог, ул. Соборная, 1

Координаты: 47.947385, 33.436058

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Кривой Рог, Криворожский район, Украина, Днепропетровская область
Михаил Владимиров

Титов П.Н.  13 марта 2016

В 1989 г. прихожане Свято-Вознесенского храма и жители города обратились к председателю горисполкома с просьбой предоставить им место под строительство нового храма, поскольку старый не вмещал всех прихожан. 5 апреля в 1990 г. состоялось освящение места под храм, которое предложили сами прихожане, — на холме, где открывается живописный пейзаж. Архитектурный замысел и проект храма разработал киевский архитектор Александр Петросюк.

Строительство собора в стиле украинского барокко началось в 1989 г., по благословению правящего архиерея архиепископа Варлаама, и длилось 12 лет. Здание собора двухэтажное, крестокупольное, с 9 куполами в честь 9 ангельских чинов. Высота собора — 43 метра, он вмещает 3000 человек. Первая Божественная литургия состоялась в нижнем храме строящегося собора в 1990 г. 15 июля 2003 г. Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, совершил освящение собора.

В верхнем храме три придела. Центральный освящен в честь Преображения Господня, левый — в честь сщмч. Порфирия (Гулевича), правый — в честь Турковицкой иконы Божией Матери. В соборе находится много икон с частицами мощей святых. Среди них есть иконы вмч. Георгия Победоносца, свт. Николая, вмч. Варвары, блаженной Матроны Московской. Икону св. Иоанна Воина передали из музея. Изображение почернело и было трудно различимо. В 2004 году, на второй день Пасхи, икона обновилась, и проявился лик святого Иоанна.

Идея строительства Великой колокольни появилась еще в начале возведения Спасо-Преображенского кафедрального собора. Проект будущей колокольни был подготовлен киевскими архитекторами еще до образования Криворожской епархии Украинской Православной Церкви. Её строительство началось в октябре 2004 г. и закончилось в октябре 2005 г. Высота четырехэтажной колокольни — 48 м. На первом этаже колокольни находится общественная библиотека, на втором — помещение для архиерейского хора, на третьем собирается молодежное братство. Сама колокольня занимает четвертый этаж. Там установлены 22 колокола, самый большой из которых весит 1400 кг. Перезвон колокольни Спасо-Преображенского собора образует три музыкальных ряда, у каждого — своя тональность. Кроме колокольни на территории храма находится памятный каменный крест, воздвигнутый в честь 1020-летия крещения Руси. Также возведен административный корпус, правое крыло которого занимает воскресная школа.

По материалам сайта pravoslavie.ua