Бердичев. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Почтовая открытка нач. ХХ века.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  10 декабря 2015

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1759 году по инициативе князя Н. Радзивилла и, видимо, была униатской. Нынешняя каменная крестообразная церковь в классическом стиле была построена усилиями священника протоирея С. Липского. При этом старую деревянную церковь разобрали, а брёвна использовали для обжига кирпичей для нового храма. Полуциркульные окна верхнего света, ротонда верхнего яруса колокольни и дорические четырёхколонные портики с треугольными фронтонами говорят о том, что строил храм зрелый архитектор эпохи ампира.