Суланда (Суландский Погост), урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Власия, Зосимы и Савватия Соловецких

Координаты:61.680374, 42.374198 (координаты приблизительные)
Проезд:Близ д. Никольская.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Суланда (Суландский Погост), урочище - Шенкурский район - Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Успенская церковь в Суландском приходе

Приход располагался недалеко от устья реки Ваги. Приходской храм находился в с. Усть-Важском. По устному преданию, первая церковь во имя Успения Божией Матери была основана преп. Варлаамом Важским. Подтверждением этому служила надпись на древнем антиминсе для Успенской церкви, найденном некогда под престолом придельного храма прор. Илии, гласившая, что антиминс освящен 15 августа (год не читался) при великом князе Василии Васильевиче (умер в 1468 г.) и Новгородском архиепископе Евфимии (умер в 1458 г.).

Более поздняя Успенская церковь была перестроена по указу Важской воеводской канцелярии от 10 апреля 1742 г. и по грамоте архиепископа Варсонофия от 28 февраля 1743 г. В 1690 г. была построена церковь в честь прор. Илии. По указу Преосв. Аарона от 9 августа 1736 г. она была перестроена. Обе церкви сгорели от удара молнии 24 июня 1833 г., после чего богослужения более 11 лет совершались в деревянной палатке.

21 мая 1842 г. начато строительство каменной церкви. Престолы: главный Успенский, освящен 19.7.1852 г. В 1861 г. с западной стороны пристроена каменная паперть с церковью во имя Богоявления Господня. Церковь не сохранилась.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 145-148.