Михайловская (Суландский погост). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Михайловская (Суландский погост). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Власия, Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:1976 (сгорела)
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, Михайловская (Суландский погост)

Координаты: 61.67841, 42.395091
Проезд:из Шенкурска или Вельска автобусами № 525, 527, 601/901, или 625 до остановки "Поворот на Никольское", далее пешком 7,5 км в западном направлении до Никольского, где предстоит брод через р. Суланда

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1900 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
фото 1966 года,Успенская церковь,Суланда
Григорий Едемский
фото 1966 года 1667 г. в селе Суланда (Шенкурский район Архангельской области).
Григорий Едемский

Успенская церковь в Суландском приходе

Приход располагался недалеко от устья реки Ваги. Приходской храм находился в с. Усть-Важском. По устному преданию, первая церковь во имя Успения Божией Матери была основана преп. Варлаамом Важским. Подтверждением этому служила надпись на древнем антиминсе для Успенской церкви, найденном некогда под престолом придельного храма прор. Илии, гласившая, что антиминс освящен 15 августа (год не читался) при великом князе Василии Васильевиче (умер в 1468 г.) и Новгородском архиепископе Евфимии (умер в 1458 г.).

Более поздняя Успенская церковь была перестроена по указу Важской воеводской канцелярии от 10 апреля 1742 г. и по грамоте архиепископа Варсонофия от 28 февраля 1743 г. В 1690 г. была построена церковь в честь прор. Илии. По указу Преосв. Аарона от 9 августа 1736 г. она была перестроена. Обе церкви сгорели от удара молнии 24 июня 1833 г., после чего богослужения более 11 лет совершались в деревянной палатке.

21 мая 1842 г. начато строительство каменной церкви. Престолы: главный Успенский, освящен 19.7.1852 г. В 1861 г. с западной стороны пристроена каменная паперть с церковью во имя Богоявления Господня. Церковь не сохранилась.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 145-148. http://arhispovedniki.ru/gallery/

Елена Григорьева  27 марта 2019

Церковь во имя Успения Божией Матери построена в 1667 г. Холодная. Приделы: южный - во имя сщмч. Власия, северный - во имя препп. Зосимы и Савватия.

Часовни: 1) Никольская в д. Никольской, построена в 1860-х г.г. вместо креста, издавна стоявшего у ручья, из которого, по народному преданию, брали воду для омовения больных детей; 2) во имя сщмч. Власия в д. Окуловской (5 верст от прих. храмов), построена была ввиду частых неурожаев.

Священники: Афанасий Федоров Лысков с 1650 г., уже 24 года до этого служивший при Суландской церкви (вероятно, дьячком); Андрей Кириллов, упомянутый в грамоте архиепископа Афанасия от 1688 г.; Конон Лютиков и Стефан Федоров Лысков до 1753 г.; Петр Иванов Павловский до 1780 г.; Александр Николаев Подосенов до 1787 г.; Петр Адрианов Ларионов до 1812 г.; Иоанн Алексиев Павловский до 1820 г.; Афанасий Евдокимов Кириллов до 1822 г.; Николай Никифоров Кремлев по 1847 г.; Димитрий Андреев Каллиников по 1857 г.; Гавриил Мухин по 1859 г.; Андрей Александров Нахоров по 1861 г.; Андрей Михайлов Ульяновский по 1873 г.

В 1882 г., по указу консистории от 09.02.1882 за № 393, открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в специально устроенном прихожанами доме в две комнаты. На 1884 г. в школе обучались: 35 мальчиков и 4 девочки.

Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: председатель крестьянин Павел Колыбин, члены непремененные - священник Александр Кремлев, диакон Иоанн Павлов, церковный староста Федор Колыбин, Алексей Княжев, Антон Лысков, Яков Брагин, Алексей Рудаков, члены от прихожан - Платон Варавин, Михаил Шестаков, Степан Шестаков, Михаил Колыбин, Михаил Брагин, Егор Клестов, Иван Терентьев, Иван Рудаков, Владимир Рудаков, Николай Брагин.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895.  С. 78-81. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=155