Воскресенское. Неизвестная церковь Березниковского прихода.

Воскресенское. Неизвестная церковь Березниковского прихода
Вологодская область, Бабушкинский район, Воскресенское

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

Березниковская Воскресенская церковь. Современное местоположение: с. Воскресенское, Березниковское с/п, Бабушкинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Березниковская Воскресенская церковь, 1884 года, каменная. Местоположение: на 1859 год - погост Березниковское-Воскресенское в 1-м стане Никольского уезда, при речке Юзе. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, прор. Илии, Успения Пресвятой Богородицы, прп. Феодосия Тотемского. Приходское попечительство при Березниковской Воскресенской церкви было открыто 6 января 1870 г. Председателем избран священник Иоанн Молявин.

Приписная церковь - Березниковская Николаевская, некогда бывшая самостоятельной. Местоположение: на 1859 год - погост Березницкое Николаевское в 1-м стане Никольского уезда, при р. Вохтоме; сейчас - восточнее д. Малышево Миньковского с/п.

Разрешение на строительство в Березниковском Николаевском приходе вместо двух ветхих деревянных церквей новой каменной церкви было дано 27 сентября 1866 г. Прихожане пожертвовали из своих скудных средств довольно значительную сумму на построение новой каменной церкви. Принимая во внимание усердие жителей прихода, Св. Синод указом от 16 ноября 1879 г. за №4051 открыл в причте общего Воскресенско-Николаевского Березниковского прихода вакансии помощника настоятеля и второго псаломщика для Николаевской Березниковской церкви. Необходимым условием открытия второго причта указывалось устройство домов для причетников.

Престолы в новой церкви были освящены в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный (освящён 12 ноября 1878 г.), Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1866 г. при Березниковской Николаевской церкви было учреждено приходское попечительство.  Председателем избран общим решением причта и прихожан крестьянин Лев Стеблев.

Воскресенская с. Березниковско-Воскресенского каменная, построена в 1884 г. Престолов четыре: а) во славу Воскресения Христова, б) пророка Илии, в) Успения Пресвятой Богородицы и г) прп. Феодосия Тотемского. Расстояние по прямой до Вологды 220 в., до Никольска 80 в. Ближайшие церкви: Николаевская пог. Березниковско-Николаевского в 13 в., Троицкая пог. Троицко-Старокуножского в 14 в. и Никольская пог. Никольского-Нижнекемского в 35 в.

В XVII в. село входило в состав Кологривской осады Галичской десятины. В 1649 г. упоминается церковь Воскресения Христова Березовских починков. В 1719 г. "воровские люди" сожгли холодную церковь во имя Воскресения Христова с приделом Успения Пресвятой Богородицы и теплую во имя пророка Илии. Вскоре обе церкви были отстроены вновь на прежнем месте.