Спас-Реня. Храмовый комплекс церквей Спаса Преображения и Зосимы и Савватия Соловецких.

Спас-Реня. Храмовый комплекс церквей Спаса Преображения и Зосимы и Савватия Соловецких
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская область, Весьегонский район, Спас-Реня

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Спасоренская пустынь, от Твери 230 верст, от Весьегонска 15 верст. Две церкви, обе деревянные: 1) холодная с одним престолом Преображения Господня, 2) теплая с одним престолом Преподобных Зосима и Савватия Соловецких, построены первая в 1859 году, вторая 1872 году.

Церковные документы: метрики с 1780 года. В 1901 году служили: Священник Александр Иоаннович Талызин 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1896 года, состоял законоучителем в народной школе. Псаломщик Гавриил Димитриевич Рождественский 60-ти лет, в должности с 1861 года. Прихожан в Спасской слободе, в деревнях: Леберях, Тимонском, Негонове, Большом Овсяникове - 649 мужчин, 565 женщин).

В 1915 году служили: Священник Алексий Рождественский 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Преображенском храме 3 года. Псаломщик Николай Рождественский 37-ми лет, на службе 10 лет, в Преображенском храме 8 лет. Прихожан в деревнях: Леберя, Тимонское, Негоново, Большое Овсяниково - 164 двора (537 мужчин, 678 женщин).

В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в деревне Негонове, деревянная, Тихвинской Божией Матери, постройки 1845 года, 2) в деревне Овсяникове, деревянная, Святого Пророка Илии, постройки 1845 года.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901; Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/spasrenyavesyeg.html