ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ощепково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1875.
Адрес:
Россия, Пермский край, Усольский район, село Ощепково

Координаты:59.507821, 56.350218


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Ощепково - Усольский район - Пермский край
старинные гвозди
Медведев Алексей Сергеевич
10 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца - Ощепково - Усольский район - Пермский край
Сайт «Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых»
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  28 ноября 2015

Построена на средства прихожан. Деревянная с каменной шатровой колокольней. Расположена в центре села на берегу р. Кондас. Образец традиционного храма, построенного в «новорусском» стиле. Закрыта в 1939 г. использовалась под сельский клуб. Сохранилась частично.

Сайт «Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» http://pstroganov.com/?memorial

Свято-Николаевская деревянная. Построена в 1875 г. Освящена 30.03.1875 г. Сооружена на средства прихожан. Была приписана к церкви с. Пыскор. Закрыта 4.04.1940 г. и отдана под школу.

Шумилов Е.Н. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник»


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 февраля 2017

Село Ощепково было основано в 1629 году на берегу Северного Кондаса, население росло медленно и только в конце 19 века достигло достаточной численности для строительства церкви и превращения в село. Деревянная церковь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца была открыта в 1875 году. Закрыли ее в начале 1930-х годов и разместили сельский клуб.

В 1991 году местный сход был распущен, сельсовет ликвидирован и здание стало беспризорным. Церковь постепенно разрушалась. Но и сегодня, даже лишенная куполов, она производит внушительное впечатление: особенно красива янтарная апсида. Основу этого, казалось бы очень сложного сооружения составляет мощный четырехгранный сруб. Подобная конструкция церквей известна давно. Благодаря ей церковь получается вместительной и внушительной. Купола этой церкви распилили, и сегодня трудно представить, как они выглядели.

Помимо исключительных художественных достоинств храм в Ощепкове – уникальный памятник инженерно-строительного искусства Руси. Все бревна, уложенные в сруб, несут на себе отчетливые следы обработки топором. Неизгладимое впечатление оставляют рубленные торцы бревен, при обработке которых не применялись пилы. Впрочем, тогда пилы еще широко не вошли в плотницкий обиход. При поперечной рубке древесины поры ее накрепко забиваются и становятся недоступным для влаги. Замечено, что рубленные здания сохраняются лучше. Сруб был обшит досками, местами они уже отодраны. Обращает на себя внимание необычная колокольня: церковь деревянная, колокольня – каменная. Колокольня шире церкви, хотя обычно она равна величине церкви или меньше ее. Все это объяснимо. Жители заказали колокола, в 1910 году их привезли, они весили 102 пуда. Старая деревянная колокольня не выдержала бы веса колоколов. Ее разобрали и на месте деревянной колокольни построили каменную. А шире она была, потому что со временем вместо деревянной церкви хотели построить каменную. Но не успели. Колокола сняли после 1917 года и где они – неизвестно.

http://oshchepkovo.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.