Богуслав. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Богуслав. Кафедральный собор Троицы Живоначальной
Украина, Киевская область, г.Богуслав, Гражданская улица, 7

Титов П.Н.  20 сентября 2016

По преданию украинского краеведа Лаврентия Похилевича, в Богуславе были три церкви: Покровская, Троицкая и Параскевская. Покровская была построена в не совсем удобном для прихожан месте, на островке, поэтому «во время полноводья весной, недели на две, сообщение с прихожанами затрудняется». Сейчас на этом месте церкви давно нет, вместо нее возвышается памятник героической Маруси Богуславке. Собор св. Параскевы был построен в 1747 году и сгорел 27 апреля 1826 года. Троицкая была построена еще в 1739 году и со временем состарилась, а вместо нее на месте сгоревшего Параскевского собора построили современный Свято-Троицкий храм. Хотя он был освящен как Свято-Троицкий, но проектировался как Свято-Параскевская, поэтому в Богуславе до сих пор осталась традиция отмечать храмовый праздник именно в день святой Параскевы.

Строительство величественного каменного храма началось в 1833 году, но по разным причинам затянулось почти на три десятилетия и сопровождалось многими перипетиями. Согласно составленной сметы, оно должно обойтись в весьма серьезную сумму - более 31 тыс. руб. Графиня А.В. Браницкая согласно данному завещанию пожертвовала на строительство храма 15 тыс. руб., а Святейший Синод Русской Православной Церкви распорядился «сделать нужные внушения прихожанам, чтоб недостающую противу сметного количества сумму старались они по возможности дополнять собственными приношениями». После того как миряне м. Богуслава сумели собрать лишь 2 тыс. руб., Синод также выделил 10 000 руб. Недостаток средств и скорая смерть Александры Браницкой в 1838 году способствовали задержанию и прекращению строительных работ. Сын графини, которому по завещанию достался Богуслав, был католиком и отказался от продолжения строительства Свято-Троицкого храма. Храм вновь ненадолго получил новую жизнь, когда в 1852 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров) благословил строительство, но завершено строительство было только в 1861 году. Об этом управляющий Богуславским имением дворянин Виктор Деко сразу же сообщил киевскому митрополиту Арсению (Москвину), и в том же 1861 году владыка освятил церковь в честь Пресвятой Троицы.

Впрочем, еще после освящения было немало проблем. Долгое строительство сказалось: в здании храма появились трещины, вскоре возникла необходимость расширить алтарь. В 1866 и 1874 годах храм пришлось серьезно ремонтировать. Многие пожертвования были осуществлены мирянами м. Богуслава, и в мае 1894 года, согласно рапорта священника, «храм снаружи и внутри приведен в должны порядок».

Советские времена здание Свято-Троицкого храма пережило относительно спокойно. По неофициальной информации, помещение использовали как базу для материалов, хранения минеральных удобрений, в частности селитры, в соборе и по настоящее время существует повышенная влажность, что приводит к разрушению стен и потребности в частом ремонте.

Свято-Троицкий храм - гордость жителей Богуслава, визитная карточка и одна из самых ярких достопримечательностей города. Церковь возведена по проекту неизвестного мастера в стиле «ампир». Сооружение характерно окружением колоннад, ведущих на улицу и площадь. Главной частью храма является ротонда - круглая постройка, окруженная колоннами и увенчанная куполом, которая состоит из двух объектов: внутреннего, который собственно и является ротондой, и внешнего, который состоит из апсиды на востоке, колоннад на севере и юге и квадратной колокольни со шпилем на западе. Храм находится на левом берегу реки Рось. В 2004 году закончена внутренняя роспись, в 2008 году - внешний капитальный ремонт.

Сегодня Троицкая церковь является памятником архитектуры национального значения. Это единственная среди культовых сооружений достопримечательность Богуслава, что охраняется государством.

По материалам официального сайта Богуславского благочиния

Елена Григорьева  19 декабря 2023

Расположен на холме в центральной части города. Доминирует над окружающей застройкой. Кирпичная круглая в плане ротонда с прямоугольным притвором с запада и надстроенной над ним двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Перед западным фасадом – четырехколонный портик тосканского ордера. Ротонда окружена колоннадой, продолжением которой служат выступающие из стены алтарной части полуколонны. Памятник выполнен в стиле позднего классицизма.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, издательство «Будівельник», 1983 г.