Сурдегис. Сурдегский Свято-Духов монастырь.

Сурдегис. Сурдегский Свято-Духов монастырь
Год основания:1627.
Сурдегис, Аникщяйский район Утенского уезда Литвы.

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Сурдегский в честь Сошествия Святого Духа на апостолов мужской монастырь — православная обитель, действовавшая с 1627 по 1917 гг. в местечке Сурдеги, в Вилькомирском уезде Ковенской губернии (ныне — Аникщяйский район Утенского уезда Литвы).

До 1840-х гг. монастырь был заштатным. В 1842 г. обитель была причислена к третьему классу со штатным причтом: настоятель, пять иеромонахов, два иеродиакона, один монах и четверо послушников. Из казны монастырю полагалось 1540 руб. серебром (позже эта сумма была увеличена до 1840 руб. серебром). Эти деньги расходовались на содержание монастыря, монашествующих, прислуги, письмоводство. В 1853 г. в монастыре было 15 построек разного назначения.

В связи с военными действиями в период Первой мировой войны, в 1916-1917 гг. братия монастыря была эвакуирована в Москву.

В 1917 г. монастырь был закрыт. Ансамбль монастыря состоял из Соборной церкви во имя Сошествия Св. Духа на апостолов, настоятельского корпуса с домовой церквью во имя Успения Пресвятой Богородицы, братского корпуса, ограды и двух часовен.

С 1918 г. монастырский храм и часть зданий принадлежат католическому приходу.

На погосте Соборной церкви во имя Сошествия Св. Духа на апостолов (ныне — католический костел) похоронен князь, отставной поручик Андрей Петрович Шаликов (1823-1896).

Согласно литовским православным ресурсам, «православный народ не забывает это место, которое на протяжении трехсот лет было духовным центром региона, и регулярно навещает Сурдегис».

Комментарии и обсуждение

В 2019 году создана Ассоциация, начат процесс возрождения и консервации объекта, в проект приглашен Международный союз ремесленников The International Union of Craftspeople.